
メシ部!テンジャンチゲが食べたいの
5/18(月)本日会社勤務
からの帰宅して、この間のホバクも青唐辛子もあるしテンジャンだって買ってあるじゃない。
テンジャンチゲ食べたいわ。
本場で習ったレシピってそそるわね。
ん?青唐辛子も入れて胡椒も入れるの?なかなかスパイシーだな。
まずはダシね。
天然ダシの方、鰹節入ってるけどいいよね笑
具は何でもOKという事で今回はホバク・大根・玉ねぎ・じゃがいも・青唐辛子・木綿豆腐で。
韓国の味噌は日本のと違って甘くなくて煮立てる程美味しくなるんだって書いてあったな。
ちょっとどんなもんかお味見をば。
ん!?辛いよ
あ、色々入ってるんだ。全然見てなかった。
旨味成分と辛み成分入りだったとは。
そして豆感ありありね。
韓国在住の方がこのテンジャンをお薦めしてたから乗っかりました。
では作っていきましょうかね。
いきなり味噌入れるのね、そして大事ポイントなのね。青唐辛子も大事ポイントなのよね。
よし、美味しくなるように煮立てていくわよ。
具材が煮えたらお豆腐と胡椒も入れてさらに煮て
できた!いただきまーす。
うん、やっぱりスパイシーね。美味しい美味しい。
何回かお店で食べた事あるけどこんなにスパイシーじゃなかったな。控えめにしてるのかしらね。それはそれで美味しかったわ。
またお家でも作るけれど、ここのテンジャンチゲは美味いってお店ないかしら。探してみましょ。
そして2日目のテンジャンチゲは美味しいらしいので明日も楽しみ。
ごちそうさまでした。