メシ部!た~んとあるペーストを使わねば😓トムヤム栃尾揚げ&レッドカレーバーグ🇹🇭これで一杯やりますか🥃
2021/12/16(木) ま~、なかなか減らないわね😅
大きいサイズのペースト調味料。
1つは頂き物、1つは欲張って大きいサイズを買っちゃった😆
自炊率が低いワタクシ、これ使い切れるのかね?
いや、いかんいかん。
せっかく頂いた&欲張った調味料、美味しくいただかねば(`・ω・´)
あったかスープとツマミ作るべ🥃
トムヤムクンの素
冷凍庫もガザゴソ❄
具材はこんな感じでよいかな。
メイン具材は一口栃尾揚げ🦊
一口ザイズが嬉しい。
しみしみのジュワジュワになるかな🥴
野菜をカットカット🔪
冷凍庫から発掘した『やってる感』レモングラスとバイマックルー🍃
あとパクチーの根っこ。
ちょい足し調味料🍋
ココナッツミルク無しのナムサイにしま~す。
ペーストとハーブ類をグツグツ。
野菜を入れまして~グツグツ。
栃尾のお揚げをホイホイっ。
できた!
しばらく置いて揚げがしみしみになりますように~😄
もういっちょ👆
レッドカレーペースト。
こちらが欲張ったちゃんでございます🙇
いや、使うんだけどやっぱり1人身には多かったw
💡豚バーグにすっぺ。
う~ん、つなぎを入れるべきか入れざるべきか…。
挽肉の量もそんなに多くないから卵1個は多い気がする。
でもハンパに卵を残すのはイヤ。
む~ん…入れません(`・ω・´)
もみもみ、コネコネ、もみもみ。
ペーストが満遍なくいきわたるように~もみもみ。
まるっとしてジゥ🔥
できた!
赤々しいわね😁
まずはスープでお腹を温めましょ。
いただきます。
うん、酸味はいい感じ。
辛味が足りなかったなぁ。プリッキヌーも入れればよかった🌶
アチチチチ💦栃尾揚げがジュンジュワ~でございます。
うまい😋んがっ、火傷注意っ!
バーグはどないだ?
ぎっちぎちのギュギュっ😅
ままま、予想はしてましたよ。
しょせん私の💡なんてこんな感じよねw
つなぎ大事!
挽肉も赤身だったしね。ラード入れたら良かったかしら?
でもさすがMAE PLOY🙏味はうまいだよ。
紫蘇もいい感じ。
ぎちっと硬いが酒に合う😁
今夜もすすむ~🥃
ペースト残量まだまだあり。
ちょいちょい使っていかねばね~。
晩酌に戻ります🤪