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メシ部!タンパク質も大事😁今日はユカタン半島のソパ・デ・リマ🇲🇽さっぱりですよ😋

2021/8/1(日) お野菜も大事だけどタンパク質も大事💪

今日もまださっぱりした物を欲す。

でもね、さっぱりしつつタンパク質も摂取したい所存でございます(`・ω・´)(ダレニイッテル?)

なにか初めてのスープを…。

あ、これにしましょ!

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青木ゆり子さんの【世界の郷土料理辞典】の《ソパ・デ・リマ》

メキシコ湾沿岸ユカタン半島のライムジュースを絞ったスープ!

1940年代に作られたといわれる比較的新しいお料理なんですって。

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水に鶏胸肉入れ~る🐓

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スープ作~る

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お肉裂~く

下準備オケ(`・ω・´)b

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調味料&スパイス

あのねレシピに《アニス》ってあったんだけど、私スターアニス(八角)と勘違いしてたのね。

アニスってなんぞ?

《アニス》 西洋茴香。セリ科の一年草で主成分はアネトール

料理以外にお菓子やお酒に漬けこんだりするのね。

《スターアニス・八角》 シキミ科でアネトールも含んでいるが植物学上類縁関係は無し。

そうでしたか。
八角ぶっ込むところでした('◇')ゞ

スーパーに売ってなかったし、まあ無しでいいか…。

💡   💡   💡

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ココニ・イルヨ👽

👽👉👈🐷

ちょいと拝借(^▽^)/

※こちらもね、長い事寝かせました。そろそろヤッてやんよ(`・ω・´)

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お野菜たち。

玉ネギの半端感がハンパないっちゅーての(*`艸´)
(アナタ、ツカレテルノヨ)

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チョップ🔪チョップ

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飾り用と絞る用

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油控えるために炒めないで煮ちゃいましょ(^^)v

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玉ネギ煮えたら~トマトも入れて~

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スパイスを乾煎り
香りが出たらお鍋でグツグツ

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シナモン取り出しま~す(^▽^)/

塩と胡椒で整えて~

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ライムをぎゅう~(>*<)

お味見をば。

辛~っ🌶これ当たりの唐辛子。いいのを買いました👍

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本場はトルティーヤみたいだけど、チップスでいいって(⌒∇⌒)
手軽でありがたい。

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お皿に盛り付け

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ライムのおかげで見た目が爽やか!

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せっかくですから(o^―^o)

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では、いただきま~す!

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美味しい😋
これ、さっぱりして食べやすくて好き!

他のレシピでチキンブイヨンかな?入れてたけど、私これで十分美味しいな。

しっかり目のお味が好きな人はブイヨンも入れたほうがいいね。

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トルティーヤチップス入れるから塩も控えめにしたんだけど丁度ええ(^▽^)

シナモンもうちょっと大きいの入れた方が良かったかな?

ライムももうちょっと絞っていいな。

アニスはよくわかりませんでした('◇')ゞ


これもシンプルで美味しいからまた作ろう。

ライムがお安く売ってたら嬉しいなぁ。

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

え~、鳥皮とお肉の余りでおつまみ。

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キュウリを塩でもみもみ👐

麺つゆ・すし酢・米酢をまじぇ

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えごま粉もまじぇ

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シソ盛ってグビグビ🥃


ごちそうさまでした。

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