メシ部!タンパク質も大事😁今日はユカタン半島のソパ・デ・リマ🇲🇽さっぱりですよ😋
2021/8/1(日) お野菜も大事だけどタンパク質も大事💪
今日もまださっぱりした物を欲す。
でもね、さっぱりしつつタンパク質も摂取したい所存でございます(`・ω・´)(ダレニイッテル?)
なにか初めてのスープを…。
あ、これにしましょ!
青木ゆり子さんの【世界の郷土料理辞典】の《ソパ・デ・リマ》
メキシコ湾沿岸ユカタン半島のライムジュースを絞ったスープ!
1940年代に作られたといわれる比較的新しいお料理なんですって。
水に鶏胸肉入れ~る🐓
スープ作~る
お肉裂~く
下準備オケ(`・ω・´)b
調味料&スパイス
あのねレシピに《アニス》ってあったんだけど、私スターアニス(八角)と勘違いしてたのね。
アニスってなんぞ?
《アニス》 西洋茴香。セリ科の一年草で主成分はアネトール
料理以外にお菓子やお酒に漬けこんだりするのね。
《スターアニス・八角》 シキミ科でアネトールも含んでいるが植物学上類縁関係は無し。
そうでしたか。
八角ぶっ込むところでした('◇')ゞ
スーパーに売ってなかったし、まあ無しでいいか…。
💡 💡 💡
ココニ・イルヨ👽
👽👉👈🐷
ちょいと拝借(^▽^)/
※こちらもね、長い事寝かせました。そろそろヤッてやんよ(`・ω・´)
お野菜たち。
玉ネギの半端感がハンパないっちゅーての(*`艸´)
(アナタ、ツカレテルノヨ)
チョップ🔪チョップ
飾り用と絞る用
油控えるために炒めないで煮ちゃいましょ(^^)v
玉ネギ煮えたら~トマトも入れて~
スパイスを乾煎り
香りが出たらお鍋でグツグツ
シナモン取り出しま~す(^▽^)/
塩と胡椒で整えて~
ライムをぎゅう~(>*<)
お味見をば。
辛~っ🌶これ当たりの唐辛子。いいのを買いました👍
本場はトルティーヤみたいだけど、チップスでいいって(⌒∇⌒)
手軽でありがたい。
お皿に盛り付け
ライムのおかげで見た目が爽やか!
せっかくですから(o^―^o)
では、いただきま~す!
美味しい😋
これ、さっぱりして食べやすくて好き!
他のレシピでチキンブイヨンかな?入れてたけど、私これで十分美味しいな。
しっかり目のお味が好きな人はブイヨンも入れたほうがいいね。
トルティーヤチップス入れるから塩も控えめにしたんだけど丁度ええ(^▽^)
シナモンもうちょっと大きいの入れた方が良かったかな?
ライムももうちょっと絞っていいな。
アニスはよくわかりませんでした('◇')ゞ
これもシンプルで美味しいからまた作ろう。
ライムがお安く売ってたら嬉しいなぁ。
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
え~、鳥皮とお肉の余りでおつまみ。
キュウリを塩でもみもみ👐
麺つゆ・すし酢・米酢をまじぇ
えごま粉もまじぇ
シソ盛ってグビグビ🥃
ごちそうさまでした。