メシ部!まずはニラミシュからバングラデシュの家庭料理
5/30(土)休日
本日は人生初挑戦のバングラデシュ料理を作りますよ!
何となく最初は野菜のメニューでいってみようと思います。
【今回作るメニュー】
*ニラミシュ(色々野菜の煮物)
*ダル(香り立つ豆のスープ)
*ヘグンボッタ(ナスのボッタ)
よーし、がんばるんば!
まずはニラミシュから。
野菜は季節によって組合せを変えても良いみたい。でも今回はレシピ通りにしてみましょ。
スパイスの計量も真面目にやったわ。
野菜を切る作業好き。
レシピの半量だけれど結構量があるわっ!
工程を確認しながら進めて〜。
出来た!良い感じじゃない。
次、ボッタ。まずはマスタードオイル舐めてみましょ。
あっ、ホントにマスタードの香りだ(そりゃそうかw)
魚焼グリルがないのでオープントースターで
粗熱とれるの待って
多分もっとマッシュ?した方が良いんだと思うけれど今回はこれで良しとしましょ。
ちょっと休憩〜。
ダルも出来たよ。
バスマティも初めて茹でたよ。
カレーは無いけれど、サグも添えて初めてのダルバート完成ですよ!
では、ニラミシュからいただきます。
優しい味わいで美味しい。野菜の旨み、カボチャの甘味、オクラのねばりも良いわ。
沢山出来たけれど単品でもパクパクいけちゃう。
ヘグンボッタもマスタードオイルと香菜の香りとシンプルな味付けで進みますな。
ダルもニンニクたっぷりで美味しく出来たし、米も初めてにしては良い具合にできたと思うの。
褒めて伸ばすスタイルで!
次はカレーを作りましょ。
ごちそうさまでした。
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