見出し画像

メシ部!ジャンボピーマンで何作ろう🍽そうだ、でっかいドルマを作りましょ😋

2021/7/17(土) あんまりデカくてビックリしたわ😲

スーパーで山盛りに盛られた《ジャンボピーマン》

あまりのデカさにピーマンの前でしばし佇む我。
デカい図体でごめんなさいね🙇でも空いる時間帯だったから許してちょーだい(⌒∇⌒)

ホントデカいのよwそれが6個入り税別150円

それがドーンと積まれてたから迫力あったわね。

勿論買いました(^▽^)/


さて、何作ろうかしら。

刻んじゃったらせっかくの《ジャンボ》が台無しじゃない?

ジャンボ活かし、ジャンボ活かし…。

そうだ、ドルマ作ってみましょ。

お肉が入らないドルマもあるけど、今回はお肉入れたい!

こちらのレシピにお世話になります。

画像1

材料その①
お肉はまだ冷蔵庫。暑いから~💦

画像2

oh~、ジャンボデスネ~!
これに肉と米をぎゅうと詰める。

わんぱくなドルマになりそうだ(^^)v


パセリが売ってなかったのでイタリアンパセリ....が全然足りなかった(;'∀')

暑いからお外出たくない。

画像3

ジャパニーズハーブ入れてよろし?

あとね、赤身の牛挽肉....お高いわね。
豚ちゃまがお安かったのです。半値以下なのです。

自分用のお料理だし、ここは豚ちゃまでいかせてくださいっ🐷

画像4

調味料とお肉をまじぇ

画像5

お米と野菜も~まじぇ

画像6

うむ。

画像7

ピーマンの内側に塩をぬりぬり。

そこに肉タネを~ちめちめ....ちめちめ。
ちょっとぎぅぎぅ。

画像8

5個できた(^▽^)/

画像9

お米が膨らむから上まで詰めないようにって。

こんくらいで大丈夫かしら?

画像10

フタが1個足りなかったよ(o^―^o)

さて、ピーマンを立ててなるべくきっちり入る鍋。
きっちりか。

画像11

ぎぅぎぅのみっちみち(;'∀')
形、変えてやったわ。

画像12

スープ用の材料ね。

画像13

まじぇ

画像14

スープ入りきるかしら…。

画像15

画像16

イケました(^_^)v


これね、必死に隙間からスープそそいだんだけど今、レシピ見直したら上から回しかけてたw

オリーブオイルは別で先に回しかけてるぅ~。

そしてピーマンのオシリに切れ目入れるのも忘れてたw

画像17

煮ていきますよ~

画像18

沸騰したら弱火で30分煮て出来上がり。

....出来上がらない(-_-;)
30分では生米でございました。

大きいピーマンにたっぷり肉タネが入ってるからもっと長く煮ないと火が通りきらなかった!そりゃそうだ!

追加グツグツ~🔥

グツグツ....チラリ👀グツグツ....。

画像19

画像20

できた!
お米もちゃんと炊けました(⌒∇⌒)

画像21

飾りなどが何もなかったw
いいのいいの、ドカンとでっかく主役がいればいいのよ。

では、ドルマ入刀🔪

画像22

ぱかりんこ(^▽^)/

うん、いいんでないかい?

画像23

ちょっとみっちり詰めすぎかしらw
豚ちゃんだから色味が白め。

ではいただきます。

画像25

美味しくできた(⌒∇⌒)

肉タネみちみち入ってるけど間にお米があるから硬くならずに程よい感じ。

ふんわりハンバーグとミートローフの間位。

くったり煮えたピーマンのほのかな苦みもよき。

スープもシンプルでトマトの酸味がさっぱりめで美味しい。


さすがジャンボピーマン、1個で腹パン(^^)v

あと4食ドルマ(⌒∇⌒)

スープは何かアレンジしていただきましょ。


次作る時は普通サイズのピーマンがよかろう。

早く煮えるものね(⌒∇⌒)

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?