メシ部!ジャンボピーマンで何作ろう🍽そうだ、でっかいドルマを作りましょ😋
2021/7/17(土) あんまりデカくてビックリしたわ😲
スーパーで山盛りに盛られた《ジャンボピーマン》
あまりのデカさにピーマンの前でしばし佇む我。
デカい図体でごめんなさいね🙇でも空いる時間帯だったから許してちょーだい(⌒∇⌒)
ホントデカいのよwそれが6個入り税別150円
それがドーンと積まれてたから迫力あったわね。
勿論買いました(^▽^)/
さて、何作ろうかしら。
刻んじゃったらせっかくの《ジャンボ》が台無しじゃない?
ジャンボ活かし、ジャンボ活かし…。
そうだ、ドルマ作ってみましょ。
お肉が入らないドルマもあるけど、今回はお肉入れたい!
こちらのレシピにお世話になります。
材料その①
お肉はまだ冷蔵庫。暑いから~💦
oh~、ジャンボデスネ~!
これに肉と米をぎゅうと詰める。
わんぱくなドルマになりそうだ(^^)v
パセリが売ってなかったのでイタリアンパセリ....が全然足りなかった(;'∀')
暑いからお外出たくない。
ジャパニーズハーブ入れてよろし?
あとね、赤身の牛挽肉....お高いわね。
豚ちゃまがお安かったのです。半値以下なのです。
自分用のお料理だし、ここは豚ちゃまでいかせてくださいっ🐷
調味料とお肉をまじぇ
お米と野菜も~まじぇ
うむ。
ピーマンの内側に塩をぬりぬり。
そこに肉タネを~ちめちめ....ちめちめ。
ちょっとぎぅぎぅ。
5個できた(^▽^)/
お米が膨らむから上まで詰めないようにって。
こんくらいで大丈夫かしら?
フタが1個足りなかったよ(o^―^o)
さて、ピーマンを立ててなるべくきっちり入る鍋。
きっちりか。
ぎぅぎぅのみっちみち(;'∀')
形、変えてやったわ。
スープ用の材料ね。
まじぇ
スープ入りきるかしら…。
イケました(^_^)v
これね、必死に隙間からスープそそいだんだけど今、レシピ見直したら上から回しかけてたw
オリーブオイルは別で先に回しかけてるぅ~。
そしてピーマンのオシリに切れ目入れるのも忘れてたw
煮ていきますよ~
沸騰したら弱火で30分煮て出来上がり。
....出来上がらない(-_-;)
30分では生米でございました。
大きいピーマンにたっぷり肉タネが入ってるからもっと長く煮ないと火が通りきらなかった!そりゃそうだ!
追加グツグツ~🔥
グツグツ....チラリ👀グツグツ....。
できた!
お米もちゃんと炊けました(⌒∇⌒)
飾りなどが何もなかったw
いいのいいの、ドカンとでっかく主役がいればいいのよ。
では、ドルマ入刀🔪
ぱかりんこ(^▽^)/
うん、いいんでないかい?
ちょっとみっちり詰めすぎかしらw
豚ちゃんだから色味が白め。
ではいただきます。
美味しくできた(⌒∇⌒)
肉タネみちみち入ってるけど間にお米があるから硬くならずに程よい感じ。
ふんわりハンバーグとミートローフの間位。
くったり煮えたピーマンのほのかな苦みもよき。
スープもシンプルでトマトの酸味がさっぱりめで美味しい。
さすがジャンボピーマン、1個で腹パン(^^)v
あと4食ドルマ(⌒∇⌒)
スープは何かアレンジしていただきましょ。
次作る時は普通サイズのピーマンがよかろう。
早く煮えるものね(⌒∇⌒)
ごちそうさまでした。