メシ部!ネパールの人気野菜を買って塩なんかと炒めましたよ😊米茹でて【ボリバル】さんのマトンカレーといただきましょ😋
2021/4/12(月) 気になってたから週末買いに行っちゃった(^▽^)/
たまにネパール語表記のみの野菜が売ってる【旬八百屋】さん
去年はカボチャの葉っぱデビュー。
今回はこれ
↓ ↓ ↓
金曜日、お惣菜買いに行った時にみて気になって気になって。
翌日、来ちゃったw
店員さんにこれは何の野菜ですか?ときいてみたところ
店『日本の名前はないの、わからない』とのこと。
店『ネパールで人気の野菜よ。みんな好き』って。
カ『ニンニクと塩とかで炒めるの?』
店『そう!塩で炒めると美味しいよ』
では買ってみましょうかね(o^―^o)
お家帰ってから同じ野菜気になってる方のTweetを発見!
気になりますよねっ!
そのTweetにリプライしていた方がいらっしゃって何の野菜かわかりました(^▽^)/
本田遼さんのレシピのサーグの所にも【チャムスル・ガーデンクレスの一種】って記載があった!
クレソンに似ているみたい。
胡椒草っていうのか!
398円(税込429円)ちょっとお高めに感じるけれどぎゅうぎゅうに袋に入ってるw
どれ位入ってるのかしら?量ってみましょ。
691g
めっちゃ入ってるじゃんw納得のお値段じゃない?
ボールに2つ分ありますよっ!
どんな味がするのかしら?お味見をば。
ん!ピリッと辛みがあって美味しい!好き!
たしかにクレソンに似てますな。
塩とニンニクだけにしようかと思ったけど、ターメリックとクミンパウダーも入れてみましょかね。
あと乾燥チリもね。
じりじり。
第一弾、茎の部分!
火とおったかな?
第2弾、葉っぱ部分!
塩&スパイスをふぁさっ!
できた!
明日、カレー買って一緒に食べましょ(⌒∇⌒)
*
今日はマトンカレーを買ってみようかな。
めちゃありがたいお値段でカレーを販売している【ポリバル】さん
前回は豆カレーとチキンカレーをいただきました(^▽^)/
あ、キーマカレーもあるのね。
次回はキーマにしましょ。
カ『こんにちは~、マトンカレーください』
店『今日はシャバシャバ、スープの感じ。いい?』
カ『はい、いいです』
シャバシャバじゃない日もあるのかな、それも食べてみたい。
店『袋でいい?』
袋がいいです(o^―^o)
*
こんな感じで袋に入れてくれます。
料金かかるけどプラパックもあり。
私は袋が好き❣
お肉けっこうゴロゴロ入ってる!
さて、米茹でるか。
前はお家でバスマティ炊くか茹でてきてました。
んがっ!気づいちゃったんです。
会社で湯どればいんじゃね?
浸水時間は30分。逆算して漬けといて~、茹で時間約10分・蒸らし5分。
ほっかほか(o^―^o)
ほい、一汁一菜プレート(^▽^)/
いただきます。
胡椒草、おいしい。
ただね、茎が筋っぽくて硬い所がけっこうあるのね。
もちろん普通に食べられる茎もある。野菜は茎部分好きなの。
えっ、もしかして華麗(加齢)のせい💦
お初のマトンカレー
おいしいね。
塩は強め、そんで辛みもあってよき❣
チキンカレーは辛みはない感じだったの(個人の感想です)
お肉も柔らかくてこれで300円はありがたい!
お米、今後は会社で湯どりましょ(⌒∇⌒)
よき加減にできました。
お野菜もりもり
お肉もたっぷり、美味しいカレーでよき昼食(o^―^o)
【チャムスル・胡椒草】ね。
茎はどこからたべるのかしら?筋、硬さが気になったから今度聞いてみよう。
私は生で食べるほうが好きかも。
日本のレシピで生で刻んでるのがあった。
今度やってみたい。
あとね、願わくば1/3の量で売ってたら嬉しいな(⌒∇⌒)
ごちそうさまでした。