メシ部!スリランカ料理試食会🇱🇰そんな💦バスマティの湯取りに失敗😭
2021/5/11(火) 久しぶりの試食会(⌒∇⌒)
4月からのバタつきがやっと少し落ち着いたかな。
事務所の引越し、同僚のリモートワーク、GW。
気付けばGW。ゴロゴロして終わったGW。
そして、久々に湧いてきたお料理欲。
この欲、使わないと勿体なくない?
同僚にlineしました。
カ『スリランカ料理を作ってみたい。今度いつ出勤?』
同A『11日の火曜日。いただきます』←気が早いw
もちろん若い衆にも声をかけてありますよ。
こちらのレシピから5品
初めてにしては頑張ったんじゃない?お料理欲も満たされました(o^―^o)
おかずは《袋のラップ・アイラップ》に入れて持ってくるのが👍
そのまま湯煎もレンチンも出来る。タッパーだって汚れない!アイラップラブ❣
*
おっと、若い衆が午後いちから外出予定になってしまった。
お米の準備が間に合わないわね。
買っててよかった、ジャスミンライス👍ホント便利。
カ『お米、レトルトでごめんね~』
※後でわかる。全然ごめんじゃなかった。あ~た、これ当たりだわよ!
おまっとさん、スリランカ定食です!(お皿の事は気にしないでください)
このご時世、黙食推奨ということで~
メニュー添え添え(字の微妙さも気にしないでください)
『これに一言感想書いて~』とおねだりしました(^_^)v
*
同僚Aも打合せに出ています。
Aの居ぬ間に浸水(⌒∇⌒)
そろそろ戻ると連絡きたので~
バスマティ湯取りスタート
この鍋は小さいです。
ですが前回この鍋で1合上手に湯取れたのですよ。←言い訳です。
時間は意識しながらちょっと(ちょっと?)目を離した隙に。
ちょちょっ、火強すぎた?早くに水吸い過ぎ~💦
慌ててザルにあげて鍋に戻し…。
あばばば、失敗しました(´;ω;`) そんなぁ、しょんぼりです。
カ『ごめん、米がやわっやわのチョイもったりに仕上がりました』
同A『どれ…。大丈夫だよ』
す、すまんのう(´;ω;`)
粗隠しのぶっかけスタイルで、へいおまちっ!
あのね、作ってる時からわかってたけど色味ね。
やっぱりビーツか紫キャベツの色が欲しい(o^―^o)
大盛り(皿が足りないので家からしょってきました)
中盛り
中盛りでも中々の丘でございます。
そりでは気を取り直して、いただきます。
ハールマッソー・ウェンジャナ(ハールマッソーの炒め煮)
もっと塩入れた方がいいかと思ったけど、他のおかずと混ぜて食べるとちょうどよかった(⌒∇⌒)
あと、骨問題ね。
同僚A、こんな所に⁉て所wに骨が刺さりました。
次回は骨はタムタムすることにします。
それかジャコで作りたい。
大根のカレー
甘味があってよき。大根がフルーツっぽい?
同Aはこれが一番気に入ったようです。
パリップ(レンズ豆のカレー)
豆のまろみ、そしてけっこうパンチがあって好き!
いんげんのキラタ(いんげんのココナッツ煮)
これも好き。
ブラックペッパーの辛み、カルダモンの爽やかさがよき。
いんげんがレシピより少なかったので、ちょっとしょっぱいかな。
なすのモージュ(なすの和え物)
優勝🏆大好き!
マスタードとココナッツビネガーの酸味が揚げなすに合う👍
しょんぼりライスになりましたが、美味しいと完食してくれました。
皆で褒めて伸ばしていくスタイルで~w
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では、褒めて伸ばす感想w
↓ ↓ ↓
ちゃんと書いてくれてありがとう(⌒∇⌒)
若い衆の1番気に入ったのは《いんげんのキラタ》
同Aの1番は《大根のカレー》
ハールマッソーの感想、大変そうてw(頭とはらわたの事ねw)
私の1番は《なすのモージュ》
皆それぞれにお気に入りがあって良かった(⌒∇⌒)
あとはね、メニューチョイスでちょっと油が多かったね。
バランス大事!
でも食べたかった物から作ったので満足!
次は《オールド・シンハラスタイルのカレー》を作りたいな。
ごちそうさまでした。