メシ部!ベトナムのザ・お袋の味ですと?🇻🇳私もお袋の味食べた~い😋揚げ豆腐の肉詰めトマトソース煮作ったよ🍅
2021/9/26(日) お袋の味でほっこりしたい(o^―^o)
昨日とは打って変わってヤル気がみなぎってっております(^▽^)/
良かったよみなぎっててw
だって今日は作ってみたいお料理があるのですよ。
お友達からいただきました【ベトナムかあさんの味とレシピ】
こちらもね、長い事寝かせておりました。
熟成されているんじゃないかしら←ンナワキャナイ
この中で《ベトナムのザ・お袋の味》っていうのが気になってたの。
お袋の味…食べたい。
チャーンかあさんの《揚げ豆腐の肉詰めトマトソース煮》を作りま~す(^▽^)/
南北問わずベトナム全土で愛されているらしい。
私も愛してやんよ(^_-)-☆
揚げ豆腐は厚揚げで代用可。
切るじゃな~い、くり抜くじゃな~い、雑じゃな~い?中身潰すじゃな~い
豚赤身挽肉とまじぇ。
下味付けて肉ダネにしま~す。
肉ダネ余りそう…冷凍庫からお揚げを召喚。
ちめちめ、ぎゅっぎゅっ。ちめちめ。
表面を焼いて取り出します。
トマトソースの材料。
ベトナム醤油はタイのシーズニングソースがほぼ同じ物なので代用出来るって(⌒∇⌒)
ゴリゴリしたニンニクとネギの白い部分をじぅ。
トマト炒めて~調味料と水でサッと煮まして~厚揚げど~ん。
汁気が少なくなるまでぐつぐつ。
🍅 🍅 🍅 🍅 🍅 🍅 🍅
もういっちょいきますよ(⌒∇⌒)
その前に…金曜にお買物行ってたのです。
欲しかったのは《赤わけぎ》
日本名しかわからなかったので聞き方はですね『手をこう👌これくらいの赤いネギありますか?』です。
赤わけぎの仕分けをしているのを見たことがあるお店に行ってみたら『あ~、ないです。あした、きます』
なかっただよ(;^ω^)
もうね、帰り道方向にしか動きたくない。
あ、あそこのお店入ったことない!行ってみましょ。
こんにちは~(^▽^)/
👌これくらいの赤いネギありますか?
あった(^▽^)/
ちょっ、高級食材っ❕
少量パックがなかったのでセレブ買いでございます。
赤わけぎの呼び方調べました( ..)φ
タイ=ホムデン
ベトナム(北)=ハインコー、ベトナム(南)=ハインティム
お買物行ったお店は北部出身の方が経営してるのかな。
丸い形だと思ってたんだけどニンニクみたいな形なのね。
お店の方曰く『丸いのはタイ。これはベトナムの。ベトナムのほうが香りいい』とのこと。
丸いのも長いのも形は色々あるそうです。
風通しがいい所で2週間位もつよって。
初ハインコー、勉強になります(`・ω・´)
🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬
トーかあさんの《チンゲン菜のオイスターソース炒め》作りま~す(^▽^)/
トーかあさんは、ほんの少しヌックマム(ナムプラーで代用)加えて魚醤の旨味をプラスするんですって。
豚肉に赤わけぎとニンニク、下味調味料をもみもみ。
オイスターソースは2回に分けて入れますよ。
赤わけぎをちょいとお味見。
うん、ツンっと辛みと香りがきてよき。
ネギとエシャロットの交配種らしいです。
香りものをじぅ。
お肉炒めて~、ファーストオイスター。
チンゲン菜の茎炒めて~、セカンドオイスター。
葉を入れて塩、砂糖(グラニュー糖)で整えまして~
できた!
仕上げに黒こしょうパッパッ。
パクチーをあしらいまして、いただきます!
揚げ豆腐のトマトソース煮からいきますよ。
お袋さ~ん(*´Д`)
これ好き😋
なんていうのかしら、しみじみ美味しい。
麺つゆとかでササっと煮たのも好きだけど、これはいいですよ。
ちょっと手間かかるけどこれからは私も愛しちゃいます💛
そりではチンゲン菜も…。
え⁉めっちゃ旨い😲
今まで作ってたチンゲン菜の炒め物はなんだったのかしら?
茎と葉を分ける位はしますが、生来ガサツなので香味野菜じぅって茎入れて葉入れて調味料ドンみたいな(;^ω^)
丁寧に作ったらこんなに美味しいのね😋
赤わけぎも効いてると思うの。
これはね、過去のチンゲン菜に謝罪だわよ🙇
これからは丁寧に作って美味しくいただきたいと思います。
揚げ豆腐もチンゲン菜も美味しかった😋
この後、冷凍ご飯チンしてかっくらいました🍚
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?