メシ部!せりの根っこ、これ位の洗いでよき?夜のツマミはセリ鍋じゃ😁
2022/2/28(月) 晩酌もしちゃうのよ😁
ツマミは決めてるの。
シーズンが終わる前に食べておきたい!
根っこも食べるセリ鍋🥬
2004年頃から宮城県仙台市で提供され始めたのね( ..)φ
話題になったころ、根っこも食べるのを見て『すんごく食べたい!』すぐ真似したのよね。
たわしで根っこをゴシゴシ、ゴシゴシゴシ…。
あり~(。´・ω・)?あんまり白くならない。
紹介されてたせりの根っこはかなり白くて綺麗だった記憶が。
1回目は途中心折れて、根っこ切り落として食べました(´;ω;`)
2回目、歯ブラシ使ってゴシゴシ、ゴシゴシゴシ…。
む~、どうなんだろう。
擦りすぎて根っこもげたりして。
白くはないがまぁいい、食べるの私。
いったいどこまで洗えばOKなんだろ(・・?
正解がわからないまま数年経ちまして。
野菜不足の今、シーズン中にせり鍋食べたい(^▽^)/
ツマミ作るわよ~🍶
主役はせり具材はシンプルに~
そりでは~根っこを洗っていくぅ~💪
本日は山切りカットの歯ブラシを用意いたしました(`・ω・´)
隙間にフィットしそうじゃね?
ゴシゴシ、ゴシゴシゴシ…どこからが正解かわからない。
ガサツな我、本日も安定の根っこもげぇ~。
きょ、今日の所はこれ位にしといたらぁ(`・ω・´)
どないだ?
ホントに正解がわからない。
本場宮城に食べに行きたい。
kurashiruさんのレシピを参考にスープを用意。
今回は出汁パック使用🐟
鶏はかた肉🐓
使いかけの豆腐があった😁これ先にいただきましょ。
せ『ネェ、ワタシ、キレイ?』
これ答え間違えるとヤバいやつでつか?
キレイだよ💛カン子的には😁
鶏肉、椎茸、ネギを先に煮てい~く
根っこを煮てい~く
葉をふぁさっ
できた!
※ホントはしゃぶしゃぶ的にいただくみたい😅
ちょい煮ちゃったw
鶏肉用に柚子胡椒🌶
さぁ、飲むわよ🍶じゃなくて、いただきます!
まずはスープ。
うん、うまい😋
そりでは主役のせりの根っこ…うまいっ😋
シャキシャキで風味がいい。
元々せりは好き。
葉も美味しいし根っこはより香りを感じられる。
洗い加減がわからないのがアレですが、今日はいい所まで洗えたんじゃない?
だって前回より美味しいもん😋
(前回はちょっと土の香りが残ってたかも😓)
これはですね~、すすんじゃう!
何が?なんて野暮はなしよ。
ぐびり。
シャキシャキ、ぐびり。
ん~、いいですな。
身体も温まってごきげんである。
もうちょい飲むわよっ😁