メシ部!初めてのスリランカ料理🇱🇰⑤なすのモージュ🍆家で揚げ物解禁〜😁
2021/5/10(月) 明日の試食会用にあともう一品(^_^)v
封印せし調理方を本日解き放とうぞっ!(←おおげさだわねw)
どうしたって家で揚げ物したくない族の私。
かれこれ7~8年は揚げ物してないわね。
だって油の処理メンディーじゃないのっ!
プロにお任せでお外でいただけばいいの…。
でも、でもね。
香取薫さんのレシピ本みて一番先に『食べた~い』と思ったのが《🍆なすのモージュ》…揚げるのか。
しゃあなしやで、揚げ物解禁(^▽^)/ カラッとなw
お・な~す&ギリギリだったぜい!のカレーリーフ、ランペなど。
いんげんのキラタをメニューに追加したことによりカットしたランペも(残り冷凍しちゃったし)カレーリーフもほんとギリだった💦
いや~、アンビカさんで2PACK買っといて良かった(´▽`)
使い切ったぜい👍
なすは拍子切りね。
これをさ、カラッといくのよね。
そいやさっ(/・ω・)/
あ~、もう美味しそうです。
揚げなす~♡
揚げ具合をチェックチェック!
んまっ(*''▽”)もう1個お味見…んまっ。もう1……
揚げなすは、とても美味しい。
玉ねぎも揚げますよ~
カラリーノ(⌒∇⌒)
カレーリーフとランペ、青唐辛子を~
まじぇ
色々代用品だけど、ココナッツビネガー用意できたからね。
お鍋に入れてさ
ちょいまじぇ
煮立ったら火を止めてさ
まじぇ。できた!
ちょっ、これ1番好き~❣
酸味の効き方がよき。辛みも良い感じ。
以前お店で食べたのとはまた違った美味しさ。
ホント、各お店やシェフ、アンマ達により色んな美味しさがあるんだろうな~。
もっと色んなナスのモージュを食べてみたい(^▽^)/
あ、あと油どうしましょ。オイルポットないのよね💧
私はセコイので1回で捨てるのが惜しいのでーす(*◇*)/
とりあえず鍋にステイでおなしゃす。
明日は久々の試食会よ~(⌒∇⌒)
米は会社で茹でますよ💪(この時はまだウキウキしていたのでございます)