メシ部!お米を茹ですぎたなら炒めちゃえばいいじゃない😁パイナポー🍍チャトニも作りましょ🇱🇰
2021/10/18(月) お夕飯。今日は炭水化物過多である(;'∀')
先日、お米を沢山茹ですぎました。
でもね、この時を待っていたと言っても過言ではない!
フライドライスを作ってみたい😁
バスマティライスの炒めご飯、作ってみたかったの。
レシピは【家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理】から。
フライドライスだけじゃなんとなく寂しいわね。
《パイナップル・チャトニ》も作りましょ🍍
レシピの半量のつもりでいきます!
ランペ(パンダンリーフ)って冷凍にめっちゃ適してるね。
水分が少ないから霜もつかなくてよき(⌒∇⌒)
マスタードシード、パチパチ→クミンシード、パチパチ→ランペ入れまして~青唐辛子&ターメリック入れて~玉ねぎジャッジャッ
炒まりましたら~赤唐辛子と調味料(モルディブフィッシュは鰹節の厚削りで代用)加えまして~
パイナポー🍍をソイヤッ(/・ω・)/
蓋してクタクタになるまでじっくり煮詰めまして~
できた!
冷まして味をなじませましょ。
🍍 🍍 🍍 🍍 🍍 🍍 🍍
そりではご飯を炒めていきます🍚
キャベツを入れるの面白いね。
長ネギは青い部分だけ使います。
温かいご飯にバターをまじぇ。
カシューナッツは先に油で炒めて取り出しておきます。
※余熱…。ホゲっとしてるとナッツはすぐに焦げてしまう。
キャベツと人参ジャッジャッ!ネギを加えてひとまじぇ。
卵を加えて炒めまして~ご飯を投入🍚
調味料(これも厚削り鰹節入り)でお味付。
余熱を考えずに焦げちまいました《カシューナッツ》を加えて~
できた!
好みで隠し味にお醤油少々。ショショショショ…。
いただきます(^▽^)/
うまい😋間違いないっ!
完全にうまい😋
昔食べてたおかか炒飯の高級版のような。
バスマティライスはフワフワのパラパラ、エアリー炒飯😊
ふわりと軽くてすいすい食べられちゃう。
うむ、これからは多めに湯取って炒飯にしよう、そうしよう!
パイナップル・チャトニはどないだ🍍
パインが少なかったな😓
調味料半量に対してパインもっと必要だったわね~。
鰹節が強い。チリも強い←これは大正解🌶
でもこれ好きだな~。
マスタードシードの香ばしさとクミンも香ってよき。
合わせて食べると~
不思議なトロピカル感🍍
おいしい😋
レシピにもパイナップル・チャトニはフライドライスに合うって書いてあったもの。
わ~い、大成功です(^▽^)/
リピ決定!
いっぱい食べたけど重くないのもよき。
ごちそうさまでした。