見出し画像

メシ部!青パパイヤでもウラプウラプありかな?

11/21(土) 自炊①青パパイヤ初調理

先日買った青パパイヤ、調理するの初めてなのね。

昔はもうちょっとお値段高かったじゃない?ソムタムは好きだけれどなかなか自分では手が出なくて、きゅうりでソムタムティンクワーを作ってみたりしてたのね。

で、今回購入してみて何を作ろうか(ソムタムじゃないんかい)

あ、ウラプウラプっていけるかしらね?

ココナッツファインいっぱいあるからコレにしましょ。

画像1

ソースの材料。

今回はグリーンチリ、現地の量で作りますよ。

画像2

あれ?少なくない?

やっぱ倍量でやればよかった。

画像3

ココナッツファインまじぇ。

あれ?赤みが足りなくない?

やっぱ倍量…。少量調理はちょっぴり苦手。

画像4

はい、青パパイヤ入刃~!

けっこうスッと切れるのね。

画像5

半分に割っ!?

画像6

種ないね。

へぇ~、種無しの物も多いのね。初めて知ったわ。
てか、この絵づらツライっ!点(丸)の集合体恐怖症で目が痒いだよ~っ!

焦点をぼやかすのよ~!!

ぼやかしながら、スプーンでちょっとの種をほりほり。

画像7

皮を剥いて~

スライサーでシュッシュッ

画像8

お水にさらして~

画像9

レンチンしてみたの。
ちょい残っていたインゲンも入れちゃいましょ。

画像10

まじぇ、できた。

ん~、なんかちょっと苦い。そして結構な歯ごたえ。

アク抜きが足りなかったのかしら?

歯ごたえは私の歯の問題かしらね、泣ける~!


ちょっと炒めたら少しは柔らかくなるかしら?

ジャッジャッ!炒めてやりましたよ!

ん~、あんまり変わらないかしら。

※ちょっと落ち着いたらいい感じになりましたよ


これ作り終わってからTwitterのTLでハヤトウリ・青パパイヤのカレーがいっぱい表示される~!

そうか~、カレーにすればよかったな~。

今度はカレーに挑戦しましょ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?