
メシ部!米ナスがお安かったの🍆ベグンバジ作りたいよねっ
11/9(月) 夜活
ナスが好きで好きでしかたない私。
以前ベグンバジェを作った時もとっても満足したのです。
で、新たに買ったレシピ本に
Begun Bhaja(米ナスのマスタードオイル焼き)
食べたいじゃないの。
米ナス、ホントいうと中長ナスとの使い分け方がよくわかってないのよね~。
ふんふん、中長ナスは煮物や焼浸しに、米ナスは焼きナス・ステーキなどの油との相性の良さを生かした料理がおすすめと。
ベグンバジェに最適じゃないのっ!
でも割とお高いわよね、米なす。
うひょっ!お勤め品がありましたよ~!
これはナスの神様からの『お焼きなさい』とのお心使いではっw
レシピはシンプル。
スパイス類を混ぜて~
丁寧にぬりぬり
マスタードオイルで揚げ焼きに~
できた!
お味見をば、うんまい!
食感も最高でマスタードオイルの風味がバッチリ!
マスタードオイル、ケチらなくてよかったよw
*
あとMulo Diye Moong Dal(大根とムング豆のスープ)も作りたい
ムング豆を乾煎りしてキツネ色に~
キツ…タヌキ?
やりすぎたっ!満遍なくキツネ色にしなくちゃかと思ってしつこく炒り過ぎた~!
いや、途中でやりすぎかなとも思ったけど色付てない豆が気になって…。
でもでも豆は無駄にしたくないのっ!
同僚よ、一蓮托生ぞ~!
しょんぼりと水と大根を入れて火にかけますね。
スパイス達
じぅじぅ
鍋にジュワ~っと
ホントはもっと茶色な仕上がり(T^T)見栄をはって明るめ加工。
ん、やっぱりちょっと苦いかなぁ。
つづく