メシ部!2本で100円⁉金時人参のグラッセとアジアンサラダを作りましょ
12/21(月) 金時人参、買うの初めて
八百屋さんに行きましたら鮮やかな色の人参が。
ん?金時人参2本入り100円⁉
ちょっ、お安いじゃないの!
お正月前に出回る高級野菜のイメージで買ったことなかったの。
これはお買い得!これ包んでくださるw
ふむふむ、柔らかいが煮崩れしにくく甘みが強いのね。
じゃ~ん!綺麗な色。そんでけっこう大きい!
どれくらい大きいかというと
こんくらい!
おわかりいただけただろうか‼︎
これは2品か3品作れそうね。
さっそくレシピ検索よ
グラッセ好き!こちらは大人っぽいタイプのグラッセか。
よし、これで一杯やっちゃいましょ。
材料はこちら。ワイン使うのね。
ひと煮立ちさせて~
レーズンをふぁさっ
水気がほぼ無くなるまでくつくつ
できた!簡単で手軽にできるのは嬉しいね。
いただきます。
うん、けっこう酸味が効いてる。
さっぱりてしてたしかに大人っぽい味。
レーズンの甘味がよき。
お酢はリンゴ酢のが良かったかしら?
白ワインといただきましたよ。
今度は甘いグラッセも作りましょ。
*
もう1品は金時人参のアジアンサラダ。
グレープフルーツじゃなくてミカン使うんだ。
おいしそう!
悲報…レモン果汁が賞味期限切れてたよ💧
リンゴ酢でいっちゃう!
材料を刻んだら〜
ていっ!
ミカンもこそいで〜
まじぇ。
できた!
これ好き!ミカンの甘味とほんのりの酸味がナンプラーに合うね。
サンドイッチにもどうぞとの事なので挟んじゃうわよ〜!
何か付け合せが欲しいわね。
ふふふ、ちょっと前にこちらもお安かった菜の花を買ってあるのです。
《みずのさちこ》さんのnoteで菜の花のソテーというのを見て食べたかったの。
いつもは辛子和えで食べてたから『そうか、ソテーでもいいのね!』と👀から鱗がポロリ
春の香りがするっていうのも素敵。
マジックソルトでいいかな?
放置しすぎてお花が咲きました。
可愛いわねw
ほい、カラフルサンドプレートです。
パンは普通の食パンです😁
欲張ってハム・卵・チーズも挟んじゃうんだからっ!
いただきます。
おいしい!シャキシャキ食感もよき。
ワタクシ、パンは薄めで具沢山のサンドイッチが好きなのです。
ちょっとお花咲き過ぎたけど(春感増してるw)ソテーも美味しい。
今後はソテー派になりそう。
*
初めての金時人参、見た目も鮮やかだしおいしいかったな。
またお安くなってたら買いたいな。
まだ残ってるからけんちん汁にしようかしら。
ごちそうさまでした。