メシ部!自炊、気分はベトナムバインセオ
4/9(木)本日は自宅勤務。
昨日帰りに八百屋さんで野菜の買出し済み。
19円の黒豆もやし、ベトナムの風を感じたい。
バインセオ作ってみたい!
しかーし、私バインセオ食べた事ないのよね。
フォーやブン、バインミー、軟骨煮込みとか、
好きで注文しがちだけど、バインセオ頼んだ事ない。
ベトナム風お好み焼とかいわれてるよね。
さて、どう作るのかしら。
皮は、米粉・ココナツミルク・ターメリックで色付け。
うん、どれも無い。
卵と片栗粉で〝なんちゃってバインセオ〟にしよう!そうしよう!
具は挽肉or小間切れ・エビ・もやし・玉ねぎ。
よし!エビ抜きの挽肉で。
タレは春巻なんかのタレと同じみたい。 今回は、サテトムをレモンとお酢でわってみましょ。
これは、スープやチャーハンにちょっと入れるだけでベトナム感でる大好きな調味料。
さて、作り方は皮焼いて、炒めておいた玉ねぎお肉と、生のもやし乗せて蒸し焼後、生地半分に折って盛り付け。
上手くお皿に盛れる自信無し!
焼いた生地を先にお皿にとって、軽くレンチンしたもやし&具を乗せて折るスタイルで。
なんとなく雰囲気でてるんじゃない?
初めてにしては上出来、よくやった(我誉w)
誉めて伸ばしていこう!
レタスでキュウリ・パクチーと巻いていただきます。
タレはどうかな?
サテトム入れすぎて辛い。
追い酢で薄めまーす。うん、アリですな。
落ち着いたら1回ちゃんとお店に本当のバインセオ食べに行こう。
ごちそうさまでした。
#バインセオ #なんちゃってベトナム料理 #自炊 #サテトム