メシ部!初めてのスリランカ料理🇱🇰③パリップ😊これは絶対作りたかった✌️
2021/5/9(日) スリランカの定番料理
これは絶対に作りたかった(^▽^)/
パリップ(レンズ豆のカレー)
香取薫さんの【家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理】のレシピ。
絶品パリップを作るアンマから教わったレシピなんですって❣楽しみ~♪
ナスコのセール価格で買ったマスールダルを使いまーす!
(ちょっと小粒なの。早く煮えるんじゃないかしら)
豆を洗って浸水~からザルにあげますよ。
マスタードシードをすり潰す工程をマスタードペーストで代用していいとレシピにあるので今回はマスタードペーストで。
青唐辛子…半分だって。
アンマ、香取さん、ごめん m(__)m 1本いきまーすっ!
☆ココナッツミルクと水、レモン汁。
下拵えできたよ~(⌒∇⌒)
☆以外の材料を鍋にそいやっ!
混ぜずに火にかけますよ。
他のレシピにもあったけど、混ぜ過ぎないのが大事みたい。
煮立ってきたら~、そっと、まじぇ。
水分が豆が柔らかくなってきたらば~
☆を加えますよ。
とろりとしてきたら~…。
未熟うえ、どの位の《とろり》がいいのかわからないけれども
できた!
私はダールの時も煮詰め過ぎるきらいがあるの。
好みでいいんだろうけれど、お料理教室行ってどの位の《とろり》かを実際にみてみたいなぁ。
お味はね、けっこうビッとした感じ。好き。
青唐辛子1本入れたからかな?
豆のまろやかさもよき。
全部のおかず混ぜたらどんな感じかな。楽しみ。
今日はここまで。
試食会は火曜日(o^―^o)あと2品は明日作りましょ!
そして、明日は早上がりだから大久保行っちゃお~っと(^▽^)/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?