![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/165521675/rectangle_large_type_2_02d92b62e5b44216c28ea4cb51964c96.jpeg?width=1200)
カブ&ハンペンでカレー🍛を食す
これオススメ!
昔はスパイスを組み合わせて作るカレーを試していましたが、どうも違う。。。
今はこのジャワカレーの中でもスパイシーブレンドにハマり、ずっと使っています。
⭐︎ジャワカレースパイシーブレンド
⭐︎玉ねぎ みじん切りを飴色に炒めて
⭐︎トマトペースト ルウ一箱に4パックは最低でも
保存が楽なので、パウチタイプを使っています。
どう考えても、スパイシーなので、食べる前に牛乳か生クリームかヨーグルトで伸ばしています。
大量にルウだけ仕上げて、あとは冷凍
食べたい具を足していくと、気分によって色々食べられるのでオススメ
![](https://assets.st-note.com/img/1734073149-4r5YxG6l2Wp1Vd3qgPtwsQo8.jpg?width=1200)
ハンペンちぎっただけ
ゆでたトリムネ肉さいただけ
この3つを冷凍しておけば、サラダやうどんの具に
温冷どちらでいける
![](https://assets.st-note.com/img/1734073149-aZSElBu6Q2Fkm70KTUWesXJt.jpg?width=1200)
手前が牛バラ玉ねぎ炒め
ミックスベジタブル入り
カレーって自由で素敵
ごちそうさまでした(^人^)
ーーーーーーーーーーーーーーーー🍛
カレーと言えば、、、
先日、久我山のスリランカカレー屋『げつようび』さんへ
オーナーまりこさんのご主人(たまたま山で知り合った)からのご紹介で♪
初めのスリランカカレー美味しかったです。
知らないスパイスがふんだんで、新しい味に出会えました。幸
食後身体がポカポカ温かかったのもその影響でしょうか。
またお邪魔したいです★
![](https://assets.st-note.com/img/1734073194-L4BbvDW3jdOYeEF0Gxlz5pk7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734073194-TGEVS21nK4BrfpgUcjZq3ylQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734073195-KfnkYZQr3RjWxGlsvqDAcptF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734073197-tcaNznRPiflLO3BFgeysQ2qk.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734073197-DN3Qn8kYwu7HCvE2WfpAsh0Z.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1734073196-09bzqc3gBkWJZIdOALHeyDQs.jpg?width=1200)