白米の代わりに食べるレシピ⑳全粒粉のナン
ふくよかな母と妹が漢方薬を処方して頂いている先生に、
『白米を10か月食べないようしたらむくみがとれるよ。』
とアドバイスされました。
太っているのではなく白米のアレルギーでむくんでいるとのこと。
「太っているのではない、むくんでいる」
の言葉でがぜんやる気になった妹のために、白米(主食)の代わりになるレシピを考えています。
ちなみに母や妹は、それぞれ認知症と統合失調症という病気です。
病気を持っているので、痩せたいと思う気持ちの起きない母。
病気の特性や薬の影響などもあり、痩せたい気持ちがあっても疲労感などから痩せる努力ができない妹。
「太ると生活習慣病になりやすいし、糖尿病になったら好きなものが好きなだけ食べられなくなるよ!」という私の言葉は響きません。
そこで私がどうしたら楽しくアシストできるか考えたのが、美味しいダイエット(むくみをとる)メニューを考えることです。
〇少々夏バテで書けないでいました。
いやぁ、やっぱりそれは言い訳ですが・・・・
食欲がないので夏カレーを作って食べたかったので、ナンを作りたくなりました。
材料が少なくすぐ焼けて、とても簡単に作れます。
フライパンで焼くのでお店で食べるようにはいきませんが、カレーと一緒だと美味しく頂けます。
ぜひお試しください。
材料 4人分
全粒粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 3g
水 120ml
オリーブオイル 小さじ1
〇ベーキングパウダーはアルミフリーがおすすめです
作り方
① 粉類と塩をボウルに入れ混ぜる。
② ①に水とオリーブオイルを入れて、少しまとまるまでこねる。
③ ボウルから取り出し、生地がなめらかになるまでこねる。
④ 生地を丸くまとめて15分ほどおく。
⑤ 4等分にして、お好みの形に成型する。
⑥ フライパンに油をひかず中火ぐらいで、焦げ目がつくまで両面を2.3分焼く。
〇かぼちゃ、トマト、とうもろこしなども入れた夏野菜カレーにするとお野菜もたくさん食べれるのでおすすめです。