いつでも手抜きライフ 手抜きごはん⑦ ピリ辛セロリ鶏
おはようございます。
暑い日が続いて、意識がどっかに飛んでしまいそうな大名真己です。
今回は暑い日に手軽に野菜とタンパク質が摂れる【ピリ辛セロリ鶏】の紹介です。
材料(2人前)
・セロリ 1本
・親子丼用鶏肉 180g程度
・豆板醤 大さじ1
・料理酒 大さじ2
・レモン果汁 小さじ1
手順
① 料理酒を入れた小カップに豆板醤を入れて混ぜ合わせ、ダマがないようによくほぐす
② 鶏肉のラップをはずし、トレイにのせたまま、①の豆板醤+料理酒をかけて漬けおく
③ よく洗ったセロリの葉をちぎってフライパンに敷き詰める
大きい葉は2~3つに割く
④ セロリの茎は厚さ2ミリ程度に細かく刻んでフライパンに散らす
※葉の先の方は輪切り、根元の太い部分はざく切り
⑤ プライパンに敷き詰めたセロリの上に肉+豆板醤+料理酒をあけてムラのないように散らし、フタをして中火で3分ほど加熱する。
⑥ ふたを取って、肉の色が変わっていたら、全体的にかきまぜてフタをして、さらに2分ほど加熱
⑦ レモン果汁を全体にかけてもう一度かきまわし、皿に盛る
手抜きライフの中では、わりと手間がかかるほう(四天王の中では最弱ゥ、ってタイプ)ですが、暑いときにはついつい作ってしまうレシピです。
セロリは使い切りで一本買うのが手間なしでいいものの、一株まるまるついているホールタイプ(↓)は根元のあたりがやわらかくて、甘みもあって別格のおいしさを感じます。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
暑い折、どうか手抜きライフで体力を温存して、元気にお過ごしください。
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