コーヒーセミナーと珈琲手帳
やっぱりスタバっていいですね〜🫶
大好き過ぎます♥️♥️♥️
今月の前半のある日の終業後、会社の近くのスタバで初めてコーヒーセミナーを受けました☕️✨
コーヒー好きといっても本当に好きが高まったのはコロナ禍からのことで、お家時間を楽しもうと豆を挽くマシンなどを揃えました🥰
挽きたての豆で淹れたコーヒーは感動ものの美味しさ⸝⸝o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅⸝⸝
ドッキドキでお店のドアを| Ꙭ)و゙ ㌧㌧的な(笑)
ドアは無かった店舗なんですけどね(笑)
かなり腰が引けてたと思います。
初めてのこととかホント緊張しますよね。
心臓バクバク🫀
お店に入ると優しいお兄さんが☺️
ホッ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ
そしてとても可愛らしいブラックエプロンのお姉様が。この可愛らしい方がこの日の先生です😍
ウェルカムドリンクはチョコレートムースラテ
アーモンドミルクカスタマイズに確かショット追加とのこと。
わたし、チョコレートドリンク苦手なのよね……ってガッカリしてたけど飲んだら美味しいじゃない!一気飲みよ(/◎\)ゴクゴクッ・・・プハァ
アーモンド感が結構主張されていらっしゃるから甘ったるくなくて飲みやすいの。ショットも追加されてるしね。忖度なしに美味しかった😋
そしていよいよ一杯目!
AUTUMN BLENDをプレスでブラックのままいただきました。
プレスだとコーヒーのオイルが残るとのことで確かに濃厚でまったりとしてる☕️
しかも私の好きな深煎りで美味しい。
出していただいたフードペアリングのマロンパウンドケーキとこれまた相性バッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
コーヒーを口に入れてからフードを味わい、最後にまたコーヒーを1口🍴𓈒𓂂𓏸
2杯目
AUTUMN BLEND(プレス)に私の大好きな大好きなオーツミルクを入れて下さり、カフェミストに𖠚ᐝ♥️マロンパウンドケーキとのフードペアリングでさらに極上✨️
お次はパイクプレイスロースト(オリガミ)を自分で淹れてみます。
みなさん、最初のお湯を注ぐとき、豆の全部にお湯を注いで蒸らしていませんでした?
そんなに注がなくていいらしいです。
乾燥したままの部分が残っているのが正しいとのこと💡′-
私はベチャベチャにお湯に浸してから蒸らしていました。目からウロコ🐟👀
そうして淹れたコーヒーは美味しいのなんのって!
プレスで淹れたコーヒーは前述のとおりオイルが残っているので濃厚でまったりなのですが、オリガミはドリップコーヒーなのでオイルが紙に吸収されてサラッとしてるんです。比べてみると全然違う。
こんなにコーヒーを味わって飲んだことはなかったので、すごく違いを感じましたし、コーヒーってどこまでも深いな〜と感動すら覚えました。
また、知らなかったスタバのいろいろなお得情報を聞けてどれどけ心が弾んだか!
飲んだコーヒーのシールをいただけるとか、フードのプライスボード?に合うコーヒーが書いてあるとか!
お土産にパイクプレイスのオリガミ(ドリップコーヒー)とオータムブレンドのヴィア(インスタントコーヒー)をいただいて、さらに写真⬇️の色々なものをいただいて、めちゃくちゃ幸せで楽しい1時間を過ごせました🌈
アニバーサリーブレンドも飲んでみたい!
クリスマスブレンドも楽しみ🎅🏻🎀
そしてこれからは1杯のコーヒーを余すところなく1から10までしっかり味わい尽くしていきたいと思っています。
本当に本当に勉強になりました〰︎✍🏻
ご興味がありましたら是非参加してみてください!
スタバさん、ありがとうございました🥰
そして珈琲手帳も始めました。
ロルバーンのムーミンノートLサイズです。
カバーもかけました。
中身も少しだけ⬇️
コーヒーな日々も楽しいですね💕︎
本日もお読みくださり
ありがとうございました🍀*゜