ご飯のおとも 海苔の佃煮
台所を片付けていたら、少し変色し古くなった海苔が出てきた。
もう処分かなと思ったけれど、環境に優しく!と思い【海苔の佃煮】を久しぶりに作った。
今は海苔も高いものね。
親戚から大量に焼きのりを送られてきて、使いきれず置いたままになっていたのだ。
味付け海苔より、おにぎりには焼き海苔が断然おいしい。
ご飯をくるりと包むと、ご飯も乾燥しないのでなんだかふっくらしたままの感じがする。
少し火であぶると更に風味が出てきて、そのままでも酒のつまみになるのだ。
この【海苔の佃煮】も簡単に出来るし市販の物より甘味や辛さも調整できる。
これで新米ご飯がさらにおいしく頂けるのが嬉しい。
体にも良いし、日本の海苔は最高!