ばあちゃんうどん #このレシピが好き

《材料》2人分
うどん  2玉(太いやつ)
卵    2個
鶏モモ肉 100g
水    400ml
薄口醤油 75ml
(キャベツ、にんじん、きのこなど入れると美味しい)

お好みで
ねぎ
とろろ昆布
すりごま
七味

《レシピ》
①鶏モモを一口大よりちょっと小さいくらいにカット
②鍋に水を入れ、鶏モモを入れたら火をつける
③アクをとり、醤油を入れる(鍋の中の色が変わるくらいまで)
④太いうどんを入れて煮込む(7分くらい)。キャベツやにんじん、きのこなどの野菜がある場合はこのタイミングで入れる
⑤卵を落とし入れてさらに煮込む
⑥どんぶりにうどんを移す。お玉ですくう時は、煮えた卵から先に取り出すと崩れずに済む。
⑦出来上がり。お好みでねぎ、とろろ昆布、すりごま、七味など入れると○。余った汁にご飯を入れると、だしがご飯に染み込んでマジで美味しい。

《想い出》
佐賀出身のばあちゃんがずっと作ってくれていたうどん。夏休みになると、じいちゃんと、ばあちゃんと、兄と、僕が同じテーブルで食べていました。その後兄は野球の練習へ。僕は学校のプールに泳ぎに行きました。忘れられない想い出です。

#このレシピが好き

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