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@神田 ラーメン

こんにちは!
chojigourmetです!


今日も暑いですね😵


暑い日はさっぱりしたものが食べたい!
いや、冷たいそばやうどんがいい!
夏場はそうめん一択!!

みんなそれぞれかと思います。

しかし中には、
暑い日こそ辛いものが食べたい!!
という賢者もいます。笑


自分もその1人です。笑


本日はそんな皆様におすすめの一杯をご紹介していきたいと思います!!!


@神田 「カラシビ味噌ら〜麺鬼金棒」さんです!!



あ〜もううまそう。笑


辛党の方はご存知ではないでしょうかね?


神田に本店を構え、池袋にも店舗があります!
中国にも何店舗か出店されてるみたいですね。


このお店の店主さんは元々麺屋武蔵で修行をしてた方みたいです!


さて鬼金棒さんといえばなんといっても

「カラシビ」👹


カラシビとは?
辛さの「カラ」と痺れの「シビ」から「カラシビ」というネーミングなんですね!


辛さと痺れが選べる!!

辛党にはたまらない謳い文句ですね。

ちなみに痺れとは山椒のことを指しています!


またこの痺れが選べるっていうのは面白いコンセプトだと個人的には思っています🤔


辛いのは苦手だけど山椒の香りとか痺れは好き!


という方いらっしゃるんじゃないでしょうか?


僕の知り合いにも何人かいて、痺れが美味しいところはもれなく辛さも強めでついてくるからきついという話は何回かきいたことがありました。

そういった意味で辛さと痺れが選べるというコンセプトはとても面白いと思います!


ちなみにカラ普通、シビ普通でもなかなか辛いです!
初めて行く方は普通から行くのがオススメです!


個人的はカラ増し、シビ普通が好きですね!
シビ増ししたことあるんですけど、ビリビリしすぎて後半味がわからなくなりました笑

ちなみにレベルは
抜き
少なめ
普通
増し
鬼増し(+100円)

の5段階から選ぶことができます!
自分の好みを探してみるのもいいかもしれませんね!


鬼増し鬼増しで食べる人を

「カラシビスト」

というそうです。
僕には到底無理ですね。笑


こちらの鬼金棒さんでは
注文が入るたびその都度中華鍋でスープを熱します!


そのおかげでスープに香ばしさ、辛さのキレが増します!!


ちなみに痺れですがおそらく花椒も入ってるかと思います。
あのキレと旨味、香りは花椒からきてるものじゃないかと思います!


そして角煮!!!
とろっとろなんですよね〜🤤


これまたスープと麺との相性バツグンです!
チャーシューじゃない良さがあります!



あと僕、、
鬼金棒さんにいったらトッピング迷います。


普段追加でトッピングとかしないんですけど
鬼金棒さんに行くとしちゃうんですよね、、


この写真はパクチーです!


パクチー好きの皆さんお待たせしました!
最高ですよね?


アンチパクチーの皆さん!
この写真見た瞬間萎えましたかね?笑
失礼しました🙇‍♂️笑


あとはもやしとヤングコーンと迷います、、


もやしは言わずと知れた王道ですね🍜


ラーメンにヤングコーン乗ってるって珍しくないですか?
しかも合うんですよ!
香ばしいヤングコーンが見事に合うんですよ!
これは是非試してほしいですね🍜


いかがでしたでしょうか?

@神田 「カラシビ味噌ら〜麺鬼金棒」さん!


気になった方は是非行ってみてください😊


本日も最後までお読みいただきありがとうございました!


また明日よろしくお願いします🙇‍♂️

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