@東銀座 ラーメン
どうも!
吟治です!
今日もオススメのお店紹介していきます!!
本日ご紹介するのは、、
@東銀座 「むぎとオリーブ 銀座店」さんです!!
むぎとオリーブさん
食べログ百名店2019、ミシュラン掲載と実力店です!
美しいビジュアルですね、、
久しぶりに食べたいな、、笑
こちらのお店、
鶏ガラスープの鶏SOBA
蛤スープの蛤SOBA
この二つと煮干しスープを合わせたトリプルSOBA
の3本柱のメニュー構成となっております。
今でこそ貝を売りにするラーメン店も増えましたが、
むぎとオリーブさんオープン当初の2014年当時は
貝出汁のラーメン店は少なく.斬新だったのを覚えています。
鶏、蛤、煮干し
どれを単体で食べても美味しいのは確か。
しかし、3つを合わせるとなった時
旨味や雑味、香りなどバランスが難しいと思います。
どれか一つが強くなれば当然どれかはかき消されてしまいます。
逆に全部が同じでもイマイチパンチがなくボヤけたスープができてしまうのかなと。
初めてこのスープをすすったときは衝撃を受けました。
鶏油による鶏の香りを感じた直後に蛤の旨味がスープから
グンっ!!
ときます。
とおもったら飲んだあと香る煮干し。
全員いました。🐓🐚🐟
ちゃんと全員いました。笑
すごいっすねーあれは。
麺すするまでにスープ5回はすすりましたもん。笑
美味かったなー
もう7年くらい前なんですけど、鳥肌たったの覚えてますね。
鶏SOBAと蛤SOBAも人気みたいなんですけど
僕個人としてはぜひトリプルSOBAの三重奏を感じて欲しいです。
そしてご覧の通り鶏肉の低温調理チャーシュー!
肉厚でジューシーで当然美味いです!!
ちなみにむぎとオリーブさん。
ラーメンのビジュアルとても綺麗ですよね?
同然店内も綺麗です!
カフェのような店内で、随所に店主のこだわりが感じられます!
自分も独立して、何店舗か持てるのであれば、あんなカフェ風なラーメン屋を持ちたいと思います!
てかここで感じて、思うようになりました!笑
イコールになるんですけど
女性客がとても多いです💁♀️
僕が行った時も8割が女性のお客様でしたね!
ラーメン屋にいきづらいという女性の方々は是非お試しください!
むぎとオリーブという店名にちなんでか、
卓上にはオリーブオイルが置いてあります!
ラーメンにオリーブオイルをかけて食べる🍜
これは面白かったですね🤔
やはり香りが立ちます!
オリーブオイルを纏った麺は
また違う風味で美味しいかったです!!
久しぶりに食べたくなったなー
いかがでしたでしょうか?
@東銀座 「むぎとオリーブ 銀座店」さん
気になった方は是非行ってみて下さい!
本日も最後までお読みいただきありがとうございました😊
ではまた明日!
東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F
営業時間
【平日】
11:30~22:00(L.O.21:45)
【土・祝】
11:30~21:00(L.O.20:45)
定休日
日曜
#吟治 #吟治グルメ #ランチ #ディナー #グルメ #食べ歩き #note #no活 #毎日note #毎日投稿
#東銀座 #ラーメン #むぎとオリーブ #ミシュラン #michelin