腐らせ卒業!アドハド自炊ハック
アドハドアドベントカレンダー17日目です。
https://adventar.org/calendars/4669
師走の慌ただしい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
無職のゴリラです。
自炊の話がしたいので、自炊の話をします。
みなさんは自炊してますか?
私は無職なので毎日しています。
自炊をうまくこなせば、安くておいしいので最強ですね。
しかし、ひとつ大きな問題があります。
それは、
アドハド、食材「腐らせ」がち問題
「腐らせ」は先送りするタイプのアドハドにとってラスボスと言えます。
(ご存知でない方もいるかもしれませんが、なんと食べ物は時間が経つと腐ってしまいます。原理は解明されていません。謎です。)
「自炊はしたい…けど毎日はしたくない。でも、そうすると食材を腐らせちゃうから結局手を付けられない!」
そんな人もいるかと思います。
そこで、数々の「腐らせ」と戦ってきた腐プロであるゴリラが、11種の“最強の食材たち”をご紹介します。
また、包丁とまな板を一切使わない死ぬほど手軽なクソ雑レシピ4選も併せて掲載したいと思います。
よろしくご査収ください。
ゴリラが体験した「腐らせ」
・もやしが冷蔵庫の中で液状になっている
・パックに入った鶏むね肉が緑色になってネバネバしている
・おみそ汁が謎の白い膜で覆われている
1、 11種の最強の食材たち
「腐らせ」と共に戦う、心強いパートナーたちです。
野菜、乾物・缶詰、冷凍食品の順に紹介します。
1-1 野菜
「腐らせ」に最も弱きものたち。
しかし、健康的な生活を送るためには必須である。
(野菜のみ保存期間のめやすをつけています。)
☆たまねぎ…1ヵ月以上
にんにくと並んで野菜界の長持ち王。常温でも保存可だが、意外と湿気に弱い。夏は冷蔵庫にいれよう。
☆キャベツ…2~3週間
葉野菜最強格。2週間を過ぎても食えるが、徐々に不味くなる。詳細は省くが殺すと長持ちする。積極的にキャベツを殺そう。
参考記事:https://kireinasekai.net/kyabetu-nagamoti/
☆ごぼう…2~3週間
一見敷居が高そうだが、日持ちするし使いやすい。徐々に不味くなる。
Tips 初心者殺しの”じゃがいも・にんじん”
カレーに使われるということもあって"初心者向け野菜"みたいなツラしてますね。スーパーでも玉ねぎと並んでるし、長期保存できそうなイメージがあるのでは?
しかし!こいつらは適切な保存が難しく、意外とすぐ駄目になります。何人もの初心者がこいつらの「腐り」に狩られてます。ギルティですね。
1-2 乾物・缶詰
歴戦の強者たち。
保存方法も気を使わないで良いものが多く手軽に扱える。
☆乾燥わかめ…
スープでもサラダでも使い勝手が良い。
☆高野豆腐…
乾いた豆腐。とりあえずだしで煮ればうまい。安定感がある。
☆かつおぶし…
良質なタンパク源。湿気が多い時期はカビることも。保存チャック付きのものを選ぶべし。
☆ツナ缶…
直接食べても美味しい。調理にも使えて万能。
1-3 冷凍食品
対「腐らせ」最終兵器。
実質不死身。ただし冷凍庫にしか保存できず、スペースの確保が難しい。
ほかの食材とうまく組み合わせよう。
☆冷凍うどん…
3分のチンで何とかなってしまう最強の主食。めんつゆをかけるだけで食える。
☆冷凍むき枝豆…
永遠に食える。大好き。みんなに食べてほしい。好き。
☆冷凍さといも…
栄養とかはよく知らないが食べると健康になる気がする。
2、 クソ雑レシピ4選
・短時間でできる
・洗い物が少ない
・まな板と包丁を使わない
超ハードルの低いレシピを紹介します。
調味料は考慮していません。買ってください。
家電も考慮してないので買ってください。
2-1 サラダうどん
1、冷凍うどんをチンします。
2、キャベツを細かく手でちぎってかけます。
3、ツナをかけます
4、めんつゆをかけて混ぜます。
5、完成
私はバカなのでさらにマヨネーズとブラックペッパーをかけます。脳汁ドバドバ味。キャベツをちぎるのが面倒くさいときは、安いサラダパック(100円程度)をかけましょう。
2-2 かつおぶしとわかめのお吸い物
1、かつおぶしをお椀に好きな量いれます。
2、乾燥わかめをお椀にひとつまみいれます。(意外と増えるので注意)
3、白だし(ボトルタイプ)をちょっと入れます。
4、お湯を入れてわかめが戻るまで待ちます。
5、完成
1分以内にできる強汁(つよじる)です。
シチュエーションを選びません。マーベラス!
2-3、しお枝豆
1、冷凍むき枝豆をチンします。
2、塩をかけます。
3、完成
この世で一番うまい。
2-4 さといもと高野豆腐の煮物
1、冷凍さといもと高野豆腐を好きなだけ鍋にいれます。
2、めんつゆをそこそこ入れます(量は濃縮倍率によります)
3、水をひたるくらい入れます。
4、冷凍さといもが柔らかくなるくらいまで煮ます。
5、完成
得意料理は?って聞かれてこのレシピ言える人かっこよくないですか?
ゴリラはかっこいいと思います。だから入れました。鍋を使うのでちょっと上級編。
3、 まとめ
いかがだったでしょうか?
クソ雑レシピを見て「これなら作れそう」と思っていただけたなら幸いです。「そんなの自炊って言っていいの?」みたいなレシピもあるんですが、自分でつくりゃ何でも自炊です。
もし“適量”とか“好きなだけ”が苦手って方がいたら下記を参考にしてください。
・「1回で食えそうだな~~~」くらいの量を作る。
・調整が利くように薄めで作る。めんつゆかポン酢を追加でかければ大体うまい。
・もし濃かったら水で薄めてかきこむ。
「料理は食えれば正解」、これだけでも覚えて帰ってください。
君も今日から「腐らせ」卒業だ!!!!!
………
……
…
調子に乗って申し訳ありませんでした。
故郷のジャングルへ帰ります。
※長期保存したものを実際に調理する際は、ご自身で判断をお願いします。ゴリラは2回食中毒になっています。