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厳選 ラーメンツイート70選 ②地方編

人間の経験には限りがある。私は全国を網羅する形でラーメンを食べるラーメンマニアではない。予備校講師だったとき、たまたま札幌・新潟・名古屋に毎週出講していた。これらの街では意識的にラーメン店を巡った。だから、なにも知らずに旅行で来て、どの店に入っていいか判らない人には、まずはここで食べてほしいと言うことはできる。しょせんは私の狭い経験から導き出された定番に過ぎない。この記事を足がかりにラーメンを好きになっていただけたら嬉しいです。


★まず食べて欲しい20店

【厳選 ラーメンツイート70選 ②地方編】
38 札幌 千寿 ★
39 札幌 狼スープ
40 札幌 すずらん ★
41 札幌 彩未
42 札幌 信月
43 札幌 MEN-EIJI HIRAGISHI BASE
44 札幌 喜来登
45 札幌 信玄 ★
46 新潟 杭州飯店 ★
47 新潟 青島食堂 ★
48 新潟 大むら食堂
49 新潟 こまどり
50 新潟 三吉屋
51 新潟 丸木屋
52 新潟 喜ぐち ★
53 新潟 くら田
54 名古屋 萬珍軒
55 名古屋 杏亭
56 名古屋 らぁ麺 紫陽花
57 名古屋 如水
58 秋田 吾作
59 米沢 ひらま
60 米沢 東部食堂
61 佐野 大和
62 湯河原 飯田商店 ★
63 京都 第一旭 たかばし本店 ★
64 京都 おだしと小麦一三○
65 広島 上海総本店
66 尾道 つたふじ ★
67 福岡 元祖長浜屋
68 長崎 江山楼本店 ★
69 佐世保 香蘭
70 大分 清陽軒本店


⑴札幌
38 千寿 ★



39 狼スープ


40 すずらん ★


41 彩未 


42 信月


43 MEN-EIJI HIRAGISHI BASE


44 喜来登



45 信玄 信州 ★

札幌に来たら、まずは「すみれ」か「純連」で本物の札幌味噌を感じてほしい。

写真 2015-09-04 13 37 03

写真は「すみれ 中の島本店」の味噌。ラードに覆われた濃厚スープが最高だ。


⑵新潟
46 杭州飯店 ★



47 青島食堂 ★


48 大むら食堂


49 こまどり



50 三吉屋



51 丸木屋


52 喜ぐち ★

喜ぐちのタンメン

写真は「喜ぐち」のタンメン。新潟を代表する居酒屋は麺類も衝撃的な美味しさ。



53 くら田

くら田 塩チャーシュー麺

写真は「くら田」の塩チャーシューメン。


新潟では「関屋 福来亭」が好きすぎて、4週連続で通ったこともあった。

写真 2017-04-24 11 17 56

写真は「関屋 福来亭」。「燕三条背脂らーめん」の名店。新潟市西区に移転。
この店はかつてツイートで紹介したが、思い入れが強過ぎて削除してしまった。


【矢野顕子と上原ひろみの「ラーメン食べたい」】

この曲を聴くと、札幌の「狼スープ」と新潟の「関屋 福来亭」が恋しくなる。



⑶名古屋
54 萬珍軒 



55 杏亭 


56 らぁ麺 紫陽花


57 如水


名古屋では、「らーめん奏」が衝撃的な美味しさ。「江南」も大好きなお店。

写真 2017-01-06 11 44 54

写真は「江南」の柳麺。名古屋の老舗の底力を感じさせる。地味に美味しい。


⑷その他

58 秋田 吾作

あと、秋田の「廣末ラーメン本舗」は悪魔的な美味しさ。

末廣ラーメン①



59 米沢 ひらま


60 米沢 東部食堂

山形では、酒田の「川柳」も美味しかった。

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写真は「川柳」のワンタンメン。優しい味なのに深いコクがある。


61 佐野 大和

佐野では、老舗の「万里」がスープも平打ち麺も感動的。中毒性のある旨さ。


62 湯河原 飯田商店 ★


63 京都 第一旭 たかばし本店 ★


64 京都 おだしと小麦一三○


65 広島 上海総本店



66 尾道 つたふじ ★

尾道では、全国的に有名な「朱華園」が閉店した。

朱華園のラーメン

このラーメンが好きで何度、尾道を訪れたことだろう。奇跡的な美味しさだった。


67 福岡 元祖長浜屋 


福岡では、博多の「博多一双」や久留米の「ひろせ食堂」も感動的な美味しさ。

博多一双

写真は「博多一双」。豚骨エスプレッソと言われるスープは軽さと深みがある。


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小倉の「一真軒」も印象的な美味しさ。佐賀ラーメン「一竜軒」の流れを汲む。


68 長崎 江山楼本店 ★


69 佐世保 香蘭

佐世保駅の大善と香蘭はどちらも名店。大善はガツンと、香蘭はしみじみ旨い。

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写真は「大善」。こんなに魚介の旨味が強烈なちゃんぽんを私は他に知らない。


70 大分 清陽軒本店


人の好みは千差万別。だからこそ自分好みのお店に巡り会えたときの喜びは大きい。私はラーメンを通じて作り手の人柄が感じられたとき、幸せな気持ちになる。



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