見出し画像

NFHS | 授業:cake編



今回はNordfyns Højskoleにて私が選択していたcakeの授業について。

毎回、クッキーやスコーン、ケーキなどとテーマがあり、先生がいくつかのレシピを持ってきてくれて、グループに分かれて作る。

vegan用のレシピも毎回ある。
(フォルケは寮生活なので3食付いているが、毎回vegetarianやvegan用のメニューがある)

そしてほとんど毎回生徒全員分のお菓子を作るので、大量生産になる。笑

ケーキ
スコーン
シナモンロール


最初の数回は先生が作るものを決めていたが、生徒からもアイデアを募集し、みんなで作りたいものを決めた。

おはぎ


学校の畑には、sustainabilityの授業で育てている野菜や果物もたくさんあり、それを収穫して作ることも。自給自足感が楽しい。

rhubarb(ルバーブ)の収穫
rhubarbを練り込んだパン


北欧では春から夏にかけての食材として有名なrhubarb。
酸味があるので、ジャムやドレッシングにして食べるそう。


時には体を動かすこともある。
いくつかのミッションがあり、それをクリアしたチームから好きな材料を選べるとのこと。
学校中を回っていろんな人の署名を集めたり、筋トレをしたり、、力を合わせて手に入れた材料を使って、お題(SDGsのどれかをくじ引き)に合うものを作る。


そして最後の授業ではちょっと遠くにお出かけ。


とっても素敵なお人柄のご夫婦が営んでいるB&B。いつか泊まってみたいなあ。


わたしの母も祖母もお菓子作りが好きで、幼い頃からいろいろな手作りのおやつを食べていた。
だからか、わたしも小学生中学年くらいからお菓子作りにハマり、夏休みの自由課題ではレシピ帳を黙々と作っていた。
しかし実家を出てからは、製菓用の器具がなかったり、十分に時間を取れなかったりして、あまりお菓子作りをしなくなっていた。

好き!やりたい!の一心で選択したcakeのクラスは毎回本当に楽しく、日本に帰ってもこんな時間を過ごしたいな、と思った。

オーブンの前で待つわくわく感と
キッチンに漂う甘い香りで満たれた火曜日の授業。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?