コーヒー好きの、豊かな時間
コーヒー、とても好きです。
と言っても、一日に1回、朝だけ飲みます。
体調維持のため、午後も飲むのは、たま〜にハレの気分の時だけ、としています。
コーヒーは、鹿児島のコーヒー専門店ヴォアラコーヒーの豆がお気に入りですが、1パックのドリップバッグのコーヒーを飲むことも多いです。
ドリップバッグのコーヒーはAmazonで買うこちらか、
カフェインレスだと、COOP(生協さん)のドリップバッグを買っています。
もともとは、大の紅茶好きでした。
今も紅茶、好きです。
スタバに通い始めた20代の頃から、
エスプレッソで作るカフェラテの美味しさに開眼して、コーヒーも好きになりました。
「こんなに美味しいカフェオレがあるなんて!」と思いましたよ。
香り高くて、スチームミルクがなめらかで本物の牛乳使ってる! なんて思って。
スタバにハマったのはラテがきっかけでしたが、そういう方が多いのではないでしょうか?
そこから、いろんなドリンクを飲むようになりました。
エスプレッソを朝クイッと引っかけて出勤したりとか(イタリアのおじさん達のように)、本日のコーヒーにスチームミルクのフォームだけをのせるカフェミストにしたり、豆を指定してコーヒープレスで飲んだり。
それからご縁があって、スタバで働くことになったりもしました。
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(ぜひご一読いただければうれしいです)
ここ数年は、ヴォアラコーヒーの中浅の焙煎と豆の風味が好きで、時々飲むスペシャルティーコーヒーはもっぱらヴォアラコーヒーになりました。
きっかけは10年ほど前、ネットで見つけました。
全国でも有名なスペシャルティコーヒーのお店が、なんと鹿児島にある。
鹿児島なら隣の県ですぐ行ける、しかも本店が国分だ、、なんか不思議。
いろいろ調べてみて、社長の井上さんとお店の経歴がちょっとユニークで、コーヒーへの情熱や生産者さん達との濃いつながりが素敵だなと思って、一気にファンになりました。
コーヒー教室にも2度通いました。
それ以来、“豆は自宅で挽く”のが大事と思い、すぐコーヒーミル(電動)を購入。
他のお店で買う時も、豆で買うようになりました。
ミルは教室で使用したのと同じものをすぐ買いました。4000円ぐらいでした。
豆は数十秒で引けるし、お手入れしやすくて良いですよ。
コーヒーは、豆から挽いてその都度飲むと、本当においしいですよね。
中でも、グランクリュと呼ばれるエクセレントコーヒーを飲んだ時は、大感動。
(250gで3000円ぐらいしました)
コーヒーの風味、酸味、苦味、旨味、それらが素晴らしく、絶妙なバランスで最高の味わいになっていて、そしてなぜかフレッシュな感じまでする。
1本の木から取れるコーヒーの豆が、いろんな人の手を通って焙煎されて、
今ここで私が液体として飲んでいる、、、
そんなストーリーを想像して、ドラマを味わっているような感じがしました。
コーヒーを飲んでる自分のレベルまで、上がったような気がしました。
いや、レベルじゃないな、生活の豊かさは間違いなく上がりますよね。
ほんとにしあわせ^^
コーヒーの淹れ方は、ペーパードリップが好きです(HARIOの円錐形を使用してます)。
沸騰したお湯を、挽いたばかりのコーヒー豆に細く垂らしていき、コーヒー豆がもわ〜っっと膨らむ(蒸らされてる)のを見るのが大好きで。
それがなんとも美味しさの秘密、、みたいで、たまりません。
淹れてる時間も、とても楽しい。
そして、コーヒーだけ飲むよりも、朝食の時に一緒に飲んだり、ドーナツなんかのスイーツと一緒に飲むコーヒータイムがとても好きです。
お気に入りのドーナツを準備して、読みたかった本を準備して、リラックスできるローチェアに座れば、とても幸せなひとときを過ごせます。
カフェで飲む時間もいいですよね。
知らない人でも、同じ空間を楽しんでる人がいるカフェは、居心地がとてもいいです。
一緒にいるお客さんの楽しみ方で、気分が全然違います。
また、旅先で、いいカフェに出会えたらいいな。
すっかり長くなりましたが、みなさまも美味しいコーヒータイムをお過ごしください。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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