久しぶりにポケ・ボウルを作った
初めてポケ・ボウルなるものを食べたのは、去年の春のこと。
家族と小旅行で行ったケンブリッジにて。
川沿いの芝生に座ってランチを食べようと、近くのスーパー(マークス&スペンサー)にランチを買いに行ったときに初めて見かけました。
何か日本の丼ぶりものみたい。
すっごくヘルシーっぽくて野菜もたっぷり入っているし。
と即買いでした。
それがすごく美味しくて。
小旅行から帰って、自分なりにアレンジして作ってからというもの、一時期けっこうひんぱんに作っていました。
家族にも毎回大好評だったし。
しかも簡単にできる上に見栄えもいいから。
ここ数か月は作っていなかったんですが、今回久しぶりに作ってみました。
白魚は冷凍もので、オーブンで焼いただけのシンプルなもの。
それに冷蔵庫や冷凍庫にあった野菜を乗せて。先日買ったカボチャは蒸しました。
ソースはスイートチリソースと醤油で作ったタレを使いました。ごま油もちょろっと垂らしました。
やっぱりすごく美味しかったです。
今回は白魚のオーブン焼きを使ったけど、豚そぼろのときもあるし、スモークサーモンのときもあるし、チキンのときもあります。
野菜をたっぷり食べれるし、身体が喜んでいました。
***
普段はカレッジにサンドイッチを作って持って行く長女に、ポケ・ボウルの残り物を朝詰めて持たせたら、お友達に大好評だったらしくちょっとうれしかったです。
本場のポケ・ボウルを食べたことがないので、私が作るのはもどきです(笑)
いつか本場のが食べてみたいです。
***
たくさんのスキ!やフォローありがとうございます💕
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただきありがとうございました!よろしければサポートお願いします。いただいたサポートは大切に使わせていただきます。