見出し画像

久しぶりにポケ・ボウルを作った

初めてポケ・ボウルなるものを食べたのは、去年の春のこと。

家族と小旅行で行ったケンブリッジにて。

川沿いの芝生に座ってランチを食べようと、近くのスーパー(マークス&スペンサー)にランチを買いに行ったときに初めて見かけました。

何か日本の丼ぶりものみたい。

すっごくヘルシーっぽくて野菜もたっぷり入っているし。

と即買いでした。

それがすごく美味しくて。

小旅行から帰って、自分なりにアレンジして作ってからというもの、一時期けっこうひんぱんに作っていました。

家族にも毎回大好評だったし。

しかも簡単にできる上に見栄えもいいから。

ここ数か月は作っていなかったんですが、今回久しぶりに作ってみました。

白魚は冷凍もので、オーブンで焼いただけのシンプルなもの。

それに冷蔵庫や冷凍庫にあった野菜を乗せて。先日買ったカボチャは蒸しました。

ソースはスイートチリソースと醤油で作ったタレを使いました。ごま油もちょろっと垂らしました。

やっぱりすごく美味しかったです。

今回は白魚のオーブン焼きを使ったけど、豚そぼろのときもあるし、スモークサーモンのときもあるし、チキンのときもあります。

野菜をたっぷり食べれるし、身体が喜んでいました。

***

普段はカレッジにサンドイッチを作って持って行く長女に、ポケ・ボウルの残り物を朝詰めて持たせたら、お友達に大好評だったらしくちょっとうれしかったです。

本場のポケ・ボウルを食べたことがないので、私が作るのはもどきです(笑)
いつか本場のが食べてみたいです。

***

たくさんのスキ!やフォローありがとうございます💕


いいなと思ったら応援しよう!

Melina
最後までお読みいただきありがとうございました!よろしければサポートお願いします。いただいたサポートは大切に使わせていただきます。