【グルテンフリー】たこ焼き作りに初挑戦した
今日はお正月🎍
毎年元旦にお雑煮を作るんですが、今年は趣向を変えて、何とたこ焼きを作りました。
昨日アジア系スーパーに行ったんですが、冷凍のタコを見かけて
「たこ焼き食べたい」
と思ったのがきっかけです。
お雑煮もどきも作れたんですが、肝心な大根が全部傷んでいたため買えなかったこともあり。。
今回思い切って初挑戦。
新しい年を迎えて、新しいことに挑戦するにはちょうどいい日。
5,6年ほど前の誕生日に買ってもらっていたのに、一度も使ったことのなかったタコ焼き器。
買ってもらったときには、近いうちに作るのが楽しみ!なんて言ってたくせに、結局1度も使うことなく何年も経ってしまいました(汗)
最後にたこ焼きを食べたのって、10年近く前。。。
元旦はたこ焼きを作るよーというと、家族みんな大興奮して心待ちにしていました。
シリアック病でグルテン食が全く食べれない夫のために、グルテンフリーのたこ焼きのレシピを探して、いくつか見比べて少し自分でアレンジして生地を作り冷蔵庫で数時間寝かせました。
家にはすでに、お好み焼きソース、キューピーマヨネーズ、青のり、かつお節があったのでよかったです。紅しょうがは手に入らなかったので、刻みショウガを代用しました。
作る前にみんなでたこ焼きの焼きかたの動画を見て、大体のコツを掴んでから作りはじめました。
まずは生地を流し入れて。。
茹でタコと刻みネギ、刻みショウガを投入。
天かすもたこ焼きには欠かせない材料なようですが、小麦粉使用なため使えず、天かすなしでした。
わーーお!!ちゃんと丸く焼けてるー!!とみんな大興奮!!
私たち4人家族で、ちょうど4個ずつ自分で食べる分をそれぞれ担当して焼きました。
お好み焼きソース、マヨネーズを垂らし、青のりとかつお節を振りかけて。。
ちゃんとたこ焼きに見えますよね?!
外はカリッとして中はとろとろの、最高な出来栄えでした。
この卓上でみんなでワイワイとおしゃべりしながら自分が食べる分のたこ焼きを作って、みんなで一緒に食べて、また作って食べて。。と何度も繰り返し、1人最低20個は食べました。
あまりにもおいし過ぎて、みんなハイテンションになっていました(笑)
***
そういえば、今回久しぶりに卓上コンロを使いました。
これを機に鍋とかすき焼きとかまた作って食べたいねーと夫と話していました。
焼肉とかも楽しそう♪
ホットプレートももしかしたら買うかもしれません。
***
愛する家族とこうやって美味しいものが食べられるって幸せですね。
みなさんも引き続き楽しいお正月をお過ごしください☆彡