きわみんの食べてみました vol.115
こんにちは!
久々の出張は忘れ物が多い銘店伝説の”きわみん”です!
今回の「食べてみました」はこちら
高松市にある「川福本店」さん
コチラは1950年創業の老舗うどん店です。
ざるうどん発祥のお店としても有名ですね。
元々「竹二」という店名だったそうですが、
1955年頃に現在の店名になったようです。
メニュー
老舗のうどん楽しみなのですが、
何にしようかかなり悩みました。
今回はこのメニューに決定!
天ざるうどん!(^^)!
やっぱりざるうどん発祥ということでざるうどんにしました!
うどんがキラキラ輝いてますよ!
細くて輝いているキレイなうどんは喉越しよく、
ツルッモチッとした食感で、しっかりとしたダシに合います。
実はこの細いうどんも拘りがあり、
4mmと決まっているそうです。
そしてこの4mmが1番喉越しがよく感じられるそうです。
しっかり味のだし
天ぷらは海老二本、サツマイモ、ナス、海苔、大葉を
サクッと頂きます。
この拘りのざるうどんは必食ですな。
みなさんも是非食べに行ってみてください!
あ~お腹がおきた!