出刃包丁を研ぐ
出刃包丁の刃はカーブしている
知ってた?
真っ直ぐじゃない
だからカーブしているように研ぐ
指をあてがい、少しづつ
(↑ 指をあてがったところだけ研げてるネ)
いちどに全面を研ぐと…
刃全体がペッタンコの平面になり
真っ直ぐ切りにくくなる!
でもって、刃の厚みが波打って歪になる
ってことで
魚屋さんへ行こう
道具の手入れも魚屋修行
1日、1回。仕事終わりに道具の手入れ
下手クソな研ぎ方では
かえって切れなくなるゾ
包丁はゆるくカーブしている
ゆえに、カーブに沿って研ぐ
これ基本中の基本
時間が無いからといって
刃全体を1度に砥石に押し当てて
いっぺんで研ぐのはNGだ
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