和食のお作法。海と川
和食のお作法
イロハのイの字=はじめの一歩
その配置
ご飯は左、汁物は右
お魚の盛り付けは、左頭にくるように!
関西では、汁物はご飯の上だけど
それは、地域限定のローカルマナーってことで覚えておこう
煮物・焼き物・揚げ物・干物…
お魚は左頭で盛り付ける。
でもって、あしらいモノはその下に
左利きの人に対しても変わらない!
何故か?
はい、それが、お作法だから!
例えば、アジはこんな感じ
例えばカレイなら、こんな感じ
んぢゃ、アユやイワナなら…
違いがわかるかな?
同じ左頭でも
海の魚と川の魚では
盛り付け方が違う
お腹の位置に注目!
左頭で腹が下 → 海産魚
左頭で腹が上 → 淡水魚
はい、それが、和食のお作法なり
ってことで
魚屋さんへ行こう
そのお魚、海でとれた海産魚?
それとも川でとれた淡水魚?
海の魚と川の魚で、盛り付けが違う
それがお作法、和食のマナー。
じゃあ、海産稚鮎はどっち向き?
汽水域(淡水と海水が混ざり合う所)を住処にする魚は?
って、そんなこと聞くのは、ひねくれ者のオイラだけか…
てか、切り身は? 皮が上で、背中の身が左側。
開きは?腹開き背開き共に、左頭で身を見せる。…そうな。
和食のお作法、フツーに身についてる人ってカッコいい!