こぐまちゃんのほんのり甘酒パン レシピ
材料 (1斤よりちょっと少ない)
・強力粉 (ゆめちから) 180g
・全粒粉の強力粉 (春の香り) 30g
・生クリーム 30cc
・濃厚牛乳 140cc
・ドライイースト 小さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・甘酒 大さじ1
※甘酒の作り方は↑をどうぞ
・塩 1つまみ
・無塩発酵バター 20g
----------------------------------------------------------------------------------
作り方は基本のこぐまちゃんパンをどうぞ
※ 焼き時間は 170℃ で30分焼きました。
甘酒を入れたらイーストと糀が喧嘩しないか心配だったけど、今までで一番柔らかくて美味しくできました。
甘酒は炊飯器や魔法瓶だともっと簡単にできますし、手作り1日目の甘酒はとっても美味しいのでオススメです。
市販の甘酒を入れてもできると思いますが、水分量が多い甘酒をお使いの場合は、牛乳の量を減らして下さい。
私は水分がほとんどない、薄めて飲む甘酒を使用しています。