見出し画像

こぐまちゃんのほんのり甘酒パン レシピ

材料  (1斤よりちょっと少ない)

・強力粉 (ゆめちから) 180g

・全粒粉の強力粉 (春の香り) 30g

・生クリーム 30cc

・濃厚牛乳 140cc

・ドライイースト 小さじ1

・はちみつ 大さじ1/2

・甘酒 大さじ1

 ※甘酒の作り方は↑をどうぞ

・塩 1つまみ

・無塩発酵バター 20g

画像2

画像3

----------------------------------------------------------------------------------

作り方は基本のこぐまちゃんパンをどうぞ

※ 焼き時間は 170℃ で30分焼きました。

甘酒を入れたらイーストと糀が喧嘩しないか心配だったけど、今までで一番柔らかくて美味しくできました。

甘酒は炊飯器や魔法瓶だともっと簡単にできますし、手作り1日目の甘酒はとっても美味しいのでオススメです。

市販の甘酒を入れてもできると思いますが、水分量が多い甘酒をお使いの場合は、牛乳の量を減らして下さい。

私は水分がほとんどない、薄めて飲む甘酒を使用しています。

画像1


いいなと思ったら応援しよう!