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卵でたんぱく質の不足を補っている

去年、一瞬だけジムに入会した。そのとき、体組成計で体成分分析をしたところ、「たんぱく質量が足りない」という計測結果が出た。

うーん、そうなのかと驚いた。たんぱく質のために、毎日、納豆と豆腐をせっせと食べていたのだが、それだけでは足りないらしい。ジムのスタッフさんからの説明によると、たんぱく質は、体重が100kgなら、1日100g摂取が必要なのだという。

動物性たんぱく質は、牛肉は高いのでめったに買わない。鶏肉も調理前の処理が面倒であまり買わない。基本、豚肉を食べることが多いのだが、野菜炒め3食分に100gぐらいなので、一日の摂取量としては足りなかったらしい。

そんなわけで、それから一日一個、卵を食べるようにしている。卵はうまい。ゆで卵も、目玉焼きも、スクランブルエッグも、オムレツも、全部おいしい。ゆで卵をお弁当に入れると満足感も得られる。

ただ、ゆで卵のためだけにお湯を沸かすのも面倒になってきた。ある日、テレビでレンジでゆで卵を作れる道具があることを知った。用途が一つしかない調理器具を買うのは嫌だったのだが、鍋も一つしか持っていないので、思い切って買ってみた。

開封して、まず、その大きさに驚いた。電子レンジの中に入らないと冷や汗が出た。レンジプレートが下に沈むことに気が付く。あまり余裕はないが、何とか庫内に収めることができた。7分温め、7分余熱で、ゆで卵ができあがる。殻と皮がくっついてることもなく、むきやすい。きれいにできあがる。便利! 卵サンドなんども気楽に作っていこうと思う。

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佐藤芽衣
チップをいただけたら、さらに頑張れそうな気がします(笑)とはいえ、読んでいただけるだけで、ありがたいです。またのご来店をお待ちしております!