味噌汁作りについて思う心の内を、ただ書き出してみたい、、
味噌汁作りが嫌い。控えめに言っても、好きには到底なれない。。
家族から頼まれるので渋々作る日もあるが。
嫌いな理由その1、そもそも味噌汁がそんなに好きじゃない。。
+小食なので、味噌汁いらない。
液体って対してカロリーないのに、
それなりにお腹がいっぱいになってしまう。
小食民としては死活問題。。
理由その2、美味しく作れない。
なんかいつも薄いとかしょっぱいとか。
そもそも料理が得意じゃない。
炊飯器でお米を炊くにしても炊き加減がいつも定まらないのは……、
これはもう、才能ってことでいいかな??w
味噌汁って、そもそもどうしてもなくちゃいけないものでもないよなぁと、
我が家の、夕飯に味噌汁は付いているもの、という固定観念に対して
窮屈さを感じる。
ないとピーピーうるさいから作るけど。
あって当たり前。みんながやっているから。普通そうだから。
私はそういう物事に対していつも、
本当にそう??って、疑ってかかっている。
好きでもなく、得意でもなく、美味しくもないものに割く
時間とエネルギーって無駄だよなぁって思う。
もうちょっと、合理的になんないかな。