酒粕欲しいと言ったら分けていただき過ぎた という内容です。 ちなみに酒粕とは↓ 酒粕欲しいです -どれくらい? 少しで大丈夫です。1キロで十分すぎます。 -わかった!10キロね!色々試してみて! だいぶ意訳ですがこんな感じでした。 お米もいただきました。 お酒はお米という持論で(一応炭水化物の取りすぎを気にしてみています)あまりお米は食べていなかったのですが大変ありがたいです。 はじめは30キロいる?と言っていただきましたがとりあえず10キロにしていただきました
4月9日土曜日に呉竹酒造さんの東蔵にて、「堀江貴文講演会in佐賀」があるということで行ってきました。 テーマは「地方創生の到来 常識をぶっ壊しイノベーションを起こせ」。 正直なところホリエモンよりもテーマに惹かれました。 そして、トークセッションのゲストが株式会社パーク・コーポレーション代表の井上英明さんとあり、これまた気になる。 講演時間の変更に疑問を持ちつつ会場へ。 会場は想像していたより広く、元々酒蔵として使われていただけあって、とても立派は柱や梁が。こういったス
昨日はシェフ達に同行させていただき、農家さんを数件訪問しました。 その日中に文章にしておきたかったのですが、夕方に帰ってすぐ夜ご飯も食べることなく寝てしまいました…😴 ということで1日経ってしまいましたが振り返っていきます。 また、どこまで書いていいのかわからないのでかなりざっくりした内容になります。 1軒目は、脱サラ後に独学でトマトの栽培をしている農家さん。 この後に伺う方々の紹介もしてくださいました。 衛星を活用したり、化学式が話の中に出てきたりと、しっかり調べた上で仮
農業について知識0のため、まずは本でも読んでみようとこのことで図書館へ出向き、この本を発見。 商学部だったのでマーケティングから入ろうかと。 家庭菜園をしていた祖父が、「野菜は賢くないとできない」とよく言っていました。 ・つくる目的 ・モノではなくコト ・消費者は体験を買っている ・生産者目線ではなく消費者目線 ・消費者は生産者の事情は知らない などなどゼミや授業でも聞いたことがあることばかり、、、 共感・共有の時代に合った農業についてこれから考えていきたいです。
今日は農業をされている方にお会いしました。 岐阜県出身の方で、空いた畑があった場所が鹿島だったそう。 1人で種から出荷までを有機栽培で行っているとのこと。 古くから地元で農家などをされており、畑も貸してらっしゃる方も来てくださり、 お話を伺った後、みかんの段々畑をぬけて、山の上の方まで来るとめっちゃ景色よい! 2年前ごろに福岡から移住して来られた方が、展望台とブランコを作られてて、その上から📸 大牟田や玉名、そして雲仙のてっぺんが見えました。黄砂で霞んでるけど🥲 古く
月初で忙しいらしく、30分遅らせて集合。 合流して事務所となる場所へ。 倉庫として使われている場所を間借りさせていただくため、机の一角を使えるようにものを移動させることからスタート。 簡単にこれからのことをおさらい。 次に協力していただく農家さんや観光協会へ挨拶へ。 棚田をどう生かすか。 お昼ご飯を食べ、本業があるからと社長とは解散。 メアド作成やこれからについて考えると、もう一人の社長に呼ばれ、漬物屋さん・宿のシェフの元へ 「シェフ何しに会社に来たの?」 と聞かれた