ぶりと大根 そば米のソース
材料(2人分)
ぶり(切り身)…20g×4枚
西京味噌
…白味噌・みりん・酒を1:1:1で伸ばして作る
大根…5分の1
米…大さじ2
合わせ出汁
…出汁・みりん・濃口しょうゆを10:1:1で合わせて作る
そば米のソース
出汁
イカそーめん
サラダ油(ごま油・なたね油でも代用可)
濃口しょうゆ…適量
薄口しょうゆ…適量
塩…適量
酒…適量
飾りつけ用
さつまいもペースト
すだち
針ネギ
柚子
作り方
1 ぶりを西京味噌に漬け込む
ぶりの切り身に塩をして30分置いて水気を拭き取り、西京味噌に1日漬け込んでおく。
2 大根を炊く
大根は適当な大きさにカット。水に大根と米を加えて炊く。大根に竹串がスッと通るくらいまで茹で、水にさらして粗熱をとる。
合わせ出汁に大根を入れ、弱火から中火にかけて15分間ほど炊き、冷ましておく。
3 そば米ソースを作る
イカそーめんは素揚げしておく。
出汁にそば米と揚げたイカそーめんを加えて15分弱火で煮る。
濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・塩・酒で調味をして、さらに3分弱火で煮る。
粗熱がとれたら、ミキサーで回してソースにする。
4 仕上げ
フライパンにごま油をひいて、出汁で炊いた大根に焼き目をつける。
一度大根をフライパンから取り出しておく。ぶりは西京味噌を洗って、焦げ付かないように焼く。
お好みでサツマイモのペーストやすだち、針ネギ、柚子などで盛り付けをして完成。
レシピ提供:有川 海渡 シェフ
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