お菓子屋meguri

リハビリ職で10年働くも自分と向き合い、30代未経験・独学で実店舗を持たない焼き菓子屋を開業。焼き菓子屋を始めたい方へ、自分の経験が少しでも役に立てば、そんな思いで発信していきます。HSP気質・夫と気ままに二人暮らし

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30代未経験者がお菓子屋さんになる

はじめまして。お菓子屋meguriです! 初めての投稿です。よろしくお願いします! このnoteではこれから、30代でお菓子作り未経験の私が、独学でお菓子屋さんになるまで経験をまとめていきます。 自分も感じた小さな疑問を一つずつ手探りで解決していき、なんとか今では週一の菓子製造で黒字化できています。 自分の経験が、同じ様な悩みを抱える方に、少しでも参考になれば嬉しいなぁ、という気持ちで綴っていきます。 今回は自分の話を少し……興味を持っていただけた方は読んでくださると

    • お菓子屋さんのマルシェ出店準備〜必須アイテム〜

      こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 今回はお菓子屋さんのマルシェ出店について必要なものを紹介していきたいと思います! ぜひ参考にしてください♡ ⒈マルシェってどうやって出店できるの? これ、悩みますよね… インスタで自分の県内で行けそうな場所で開催されている「イベント出店者募集」「マルシェ出店者募集」などで検索してました。 意外にヒットしないんですよね… そこで ・マルシェを開催しているオーナーさんのイ

      • 賞味期限の決め方

        こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 今回は賞味期限の決め方を話したいと思います。 1.消費期限と賞味期限の違いは? 消費期限 安全に食べられる期間。消費期限を超えると安全ではなくなる可能性がありるので、食べることはおすすめできないです。 賞味期限 美味しさの品質が保たれる期間。未開封かつ包装等に書かれている保存方法を守っている場合、賞味期限を越えたからといって、すぐに安全性に問題があるとは限らないです。

        • お菓子を生み出すレシピの考え方

          こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 簡単にこちらの記事でお話をしましたが、レシピの考え方について今回は詳しく話していきたいと思います。 レシピがネットに溢れていますよね。わたしもお菓子屋さんになるために、たくさんのレシピを調べ、参考にし、仕事が休みの日に自分のレシピを作っていきました。 しかし、自分のレシピの作り方、考え方を書いているところって少ないな、と思いました。これからお菓子屋さんになりたい方はそう

          ¥300
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        30代未経験者がお菓子屋さんになる

          乾燥剤・脱酸素剤について

          こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 今回は乾燥剤・脱酸素剤についてお話したいと思います。 お菓子屋さんには欠かせない乾燥剤・脱酸素剤。 最初は2つの違いもあまりわかっていませんでした! 簡単にいうと以下のような使い分け。 詳しくみていきます! ・乾燥剤とは? 包装内の水分(湿気)を吸収することを目的とした鮮度保持剤です。 シリカゲルやシート乾燥剤などがあります。 《 シリカゲル 》 袋内の水分や袋

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          小さなお菓子屋さん。屋号はどう決める?

          こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 今回は屋号をどのように決めたかのお話をしたいと思います。 ・屋号とは 屋号とは、個人事業者の方が使用する商業上の名のこと。 屋号は必ず登録しなければならないものではないのです。個人で活動するフリーランスの場合など、活動する上で屋号は必要なく、登録しない人もいます。 お菓子屋さん、パン屋さんなどは屋号が店舗名になるので、開業を考えているのであれば、開業届を出す前に考え

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          食品ラベルどうしてる?小さなお菓子屋さんの消耗品事情

          こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 今回は、小さなお菓子屋さんの食品ラベルについて、お話ししていきたいと思います!(ニッチですね…笑) ⒈ 食品表示法食品表示とは、消費者がどのような商品なのかを理解し、安心して購入するためのものです。そのため、食品表示法という法律でルールが定められています。 食品表示方に基づいて表示すべき内容を定めたものが食品表示基準です。 食品表示基準というガイドラインに沿って、食品ラ

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          食品衛生責任者養成講習会を受講する

          こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 今回は食品衛生責任者の養成講習会に参加した話をしたいと思います。 ⒈ 食品衛生責任者とは 食品衛生責任者とは食品の製造、販売を行う場合に必要な資格です。 自治体によって規定は多少は異なりますが、どんな小さな個人店でも飲食の営業を行う際は、最低でも各店舗に1名の食品衛生責任者の配置が義務付けられています。 私は菓子製造許可のあるレンタルキッチンを借りていますが、シェアキ

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          お菓子屋さんになるために始めたこと

          こんにちは、お菓子屋meguriです。 30代未経験から、実店舗を持たず独学で菓子製造をしています。 作業療法士として働く傍ら、お菓子屋さんになりたいなぁとふつふつ考えておりました。 詳しくはこちらの記事をご覧ください。 今回は、お菓子屋さんになりたいと思ってから始めたことをお話ししたいと思います。 ⒈ お菓子の試作をひたすらに作る 正社員での勤務だったので、まず休日を使ってお菓子の試作を始めました。自分のレシピがあるわけでもなく、適当に粉を合わせてみようともならず

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