めぐごはんVol.29 白玉でお雑煮
お餅って買うとたくさん入っててなかなか使いきれません。特に一人暮らしだと。
そして家に買ったのに開けてない白玉粉があったので、白玉を作り味噌汁に入れたら、なんと立派なお雑煮に。
白玉は
水を入れてこねこねして、
棒状に成形し、適当な大きさに切り、
真ん中をくぼませて
茹でて冷やすだけ。
白玉がぷるんとしてて
お餅よりも重くなく食べやすい。
他の具材は
○厚揚げ
○ネギ
○まいたけ
○大根
味付けは味噌のみ。
厚揚げとまいたけからいいうまみがでるので、
出汁いらずでおいしい。
余った白玉は
きなことあんこでいただき、
さらに余ったものはそのまま冷凍しました。
ごちそうさまでした。