meg…

日々の暮らしや学び、植物、キャンドル、器、お料理、など趣味の話などつづっています。

meg…

日々の暮らしや学び、植物、キャンドル、器、お料理、など趣味の話などつづっています。

最近の記事

水曜楽々ご飯

こんばんは。megです。 今日も一日お疲れ様でした。 あっという間に週半ば。 本日も朝からフル活動。 姉の病院送迎のため、7時出でした。 買い物を済ませお昼に一旦帰宅。 午後からはパン教室へ。 大好きな先生と、魅力的な生徒様達との楽しい時間は、学びと癒しの場✨ ついつい長居してしまい、夕方急いで帰宅しました💧 ベーコンとキノコのパスタ ブドウとディルのカプレーゼ パスタを茹でている間にパパッとカプレーゼ。 30分もかからずできてしまいます。 高3息子は英会話教室、中

    • 火曜日お疲れご飯

      こんばんは。megです。 一日お疲れ様でした(*^^*) 今日は朝から、車で一時間程の実家へ出掛けていました。 母親が認知症に加えて人工透析をしており、主に買い物と食事作りに通っているのです。 父も母も喜んでくれるのが支えになっております。 とはいえ、夕方家に帰ってくるとかなり体力は消耗してしまいます。 そんなお疲れモードの日の晩御飯 刺身の切り落としにキュウリを添えて モヤシのナムル 冬瓜のスープ 肉じゃが サラダ リンゴ 昨日の残り物が活躍してくれました。

      • 月曜日のバタバタご飯

        こんばんは(*^^*)meg…です。 本日月曜日、 夫は仕事休み。 高3息子は学校が終わるとまっしぐらに帰ってきます。(笑)   中3娘は帰ると塾へ直行。 どちらが上の子かわかりませんね。💧 そんな我が家の夕飯 麻婆茄子豆腐 ナムルの盛り合わせ 冬瓜となめこのスープ 実家の畑でできたナス、冬瓜、パプリカなどの野菜をふんだんに使って作りました。 ご飯と麻婆は同じお皿に盛り付けて、お皿の数をなるべく減らす作戦(ー_ー;) 時短でありながらも多くの食材を取り入れるよ

        • 週末のしあわせ料理

          こんばんは(*^^*)meg…です。 日々のお料理について綴っていけたらと思います。 本日の夕食 エビのサラダ豆乳ドレッシング サツマイモのポタージュ ローストビーフと野菜のグリル 季節のフルーツ シャインマスカット、 本日日曜日は時間に余裕があり、じっくりお料理ができました。 ローストビーフや豆乳ドレッシングがやっと作れました! 秋の食材を取り入れて何を作ろうかな?と考えたり、 どんな器に盛り付けようか、クロスは何色が映えるかなどなど、妄想を膨らませながら、それ