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毎年大人気の"アスパラガス"の発送がスタート!

シーズン会員のみなさま!
いよいよ毎年大人気のアスパラの発送がスタートします!

祖父が17年間続けた無農薬・無化学肥料のアスパラ栽培。

どれだけの苦労と努力があったか。本当に大変だったと思います。そんな祖父への感謝と技術への尊敬をできることならこれからも続けたい考えて、数年前から谷口めぐみ農園の一角に無農薬、無化学肥料でアスパラを育ててきました。今年で4年目です。

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今まさに収穫の最中です。初々しいアスパラを収穫できる喜びとほっとした気持ち。シーズン会員の皆様と一緒に味わえるなんてとっても幸せです!

まずは、生で食べてみてほしいです!
みずみずしくておいしいですよ。

皆さんはどんな風に食べてくれるのか興味津々です!InstagramでぜひUPしてくださいね。「 #谷口めぐみ農園シーズン会員」をつけて、ぜひ共有してください。レシピもこちらのハッシュタグで投稿してくださいね!


※アスパラの単独販売は、採れ高次第となります。販売の可能性が見えてきましたら、再度お知らせします!

アスパラのはしっこも同封しています

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皮が硬いけど、一番甘味のある部分です。いつもは捨てられてしまう部分だけど、シーズン会員のみなさまには丸ごと味わって欲しいので一緒に同封させてもらいました。スープにしたり、ベジブロスを作ったり活用してくれたら嬉しいです。

オススメの茹で方

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を0.5%くらい入れます。(パスタを茹でる濃度より少し薄いくらい)アスパラを入れて、細めは30秒、太めで50秒くらい茹で、冷水には入れずにザルにあげます。あら熱がとれたら出来上がり〜!(余熱調理)

おすすめレシピ:アスパラガスのフリット

アスパラガス    適量
小麦粉       80g
片栗粉       20g
炭酸水(ビール)  100g
塩         適量
オリーブオイル   適量

1)アスパラガスを硬い部分をピーラーで少し剥く。歩先の部分を長めに取って2つに切る。
2)粉を混ぜ、炭酸水を加えて揚げ衣をつくる。
3)鍋にオリーブオイル(お好きな油)を入れて170℃に熱する。
4)衣をまぶして、サッと揚げる。太めのアスパラで1分ほど。余熱で火が入り美味しいですよ!
5)お皿に盛り付けて、塩を振ってアツアツのうちに召し上がれ〜✨

おすすめレシピ:アスパラのビスマルク風(2人前)

アスパラ       4本(太めのアスパラがオススメ)
玉子         2個
パルミジャーノチーズ 適量

オリーブオイルでアスパラ合計3分くらいひっくり返しながら焼きます。塩を少々。焼きあがったアスパラに半熟の目玉焼きをのせて、パルミジャーノチーズをたっぷりと削りかけできあがり!

おすすめレシピ:他にもあります!

○フランス料理の基本ソース オランデーズソースをかけて
○細めのアスパラはシンプルにパスタも◎
○茹でてマヨネーズ マヨネーズは手作りするとグッと美味しさがUPします

おすすめレシピ:ルッコラの混ぜごはん 生ハム巻き

今回はアスパラにルッコラを同封しました。ルッコラはこんなかんじで料理に使ってみてくださいね!

ご家族、ご友人へのおすそ分けを楽しんでください

人と人とのコミュニケーションが制限されるこんな社会だからこそ、野菜をおすそ分けする“ついで” のコミュニケーションがきっと楽しくなると思います!お互いに声を掛け合って、助け合っていきましょう!

オススメの保存方法

鮮度が落ちると、甘味が少なくなったりしますので、到着後はできるだけ早くお召し上がりください。

保存するは、湿らせた新聞紙などで包んでから、保存袋に入れ冷蔵庫の野菜室に入れてください。すぐに使わない場合は洗って、保存袋に生のまま冷凍してもいいし、さっと茹でてから冷凍もいいですよ!

個人的に一番オススメなのはミツロウラップや鮮度保持・栄養保持ができる野菜専用の保存袋です。繰り返し使えるのもいいですね!

どれでも共通で気をつけてほしいのは、立てて保存すること。そうしないと曲がってしまいます。

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ぜひハッシュタグ付きで投稿してください。届いたとき、料理したとき、食べるとき、オススメのレシピ…ぜひ感想を写真と共に、Instagramに投稿してください。

ハッシュタグは「 #谷口めぐみ農園シーズン会員 」です。また、谷口めぐみ農園のアカウント( https://www.instagram.com/taniguchimegumi_farm/ )をタグ付けしてくれるとうれしいです!

梱包資材はプラスチック袋などをなるべく使わず簡易に、ゴミを増やさないようにして発送いたします。

シーズン会員のみなさん、随時発送していきますので、楽しみに待っていてください!

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