とうもろこしはもう「茹でない!」「レンチンしない!」3分でできる最高においしい食べ方
こんにちは。
「台所は家庭の薬箱」
重ね煮アカデミー 田島恵です。
とうもろこし
たっぷりのお湯に塩を入れて
ぐつぐつ茹でていませんか?
お湯の中に旨み、甘みが逃げてしまい、
おまけにガスや水も勿体ないですよ。
そこで、
とうもろこしの最高においしい食べ方
3分でできる「蒸し煮」を紹介します。
とうもろこし本来の味が
ぎゅっと凝縮されて
驚くほどあま~いとうもろこしが
食べられます♡
とうもろこしの蒸し煮
1.とうもろこしの皮をむいて、
食べやすい長さに切る。1本まるごとでもOK 。
2.ふたつきフライパンに
水を1/2カップほど入れて、
とうもろこしの分量に対して
1%の塩を加えて沸かす。
3.塩水が沸いたところへ
とうもろこしを入れて軽く転がしたら
ふたをしてとうもろこしの粒の黄色が
鮮やかになるまで蒸し煮。
この間、3分ほどで完成!
夏は台所に立つ時間も短くしたいもの。
SDGSなとうもろこしの食べ方、
お子さんのおやつに
お弁当の一品にぜひお試しくださいね。