SHIORIさんという新しい扉
ついについに、ずーーーっと気になってた、
Atelier shiori onlineに参加することにしました🎉来月からスタートです。もうわくわくしてる!しおりさんとは大学生のときの出会い。作ってあげたい彼ご飯、本を買って作ってたな。しおりさんが可愛いのと、レシピが簡単でオシャレで大好きで。
今年になって、ふとしおりさんのことを思い出した。たぶん、YouTubeでわんさか出てくる簡単レシピとか、料理家の方々を見てて、そーいえば、と思ったんだと思う。んで調べてみたら、大学生のときに本で見たしおりさんから、長年の月日を経たしおりさんをインスタで見て、なんだか感動した。お子さんも産まれて、コロナでお教室を閉鎖し、オンラインのお教室を立ち上げたとのこと。知ったときは、すごい!と思った。しおりさんのバイタリティーのすごさは知っていたから。
それからインスタフォローしてずっと見ていて、YouTubeも見て、水菜と豚肉の柚子胡椒パスタ作ってめちゃ美味しくできて!w オンライン教室のことずっと気になってたけど踏み込めず、YouTubeとかで無料コンテンツあるし、それで勉強したらいいよね!とか思っていたけど、結局やらない‥
結局、キッチンに立つときはいつも一人。そんな感傷的にはなりたくないし、感傷的になる場所じゃないんだけど、女性ならわかると思うけど、やっぱり毎日毎日料理するの大変。モチベーションの維持も大変。わたしの場合、ほんとに続かない。好きなものスーパーで買い物して食材みてワクワクして、そこから数日は料理楽しいけど、またモチベが下がってくる。ごはんが適当になると、やっぱり心身の調子があがらない。YouTubeで簡単レシピとか見てつくっても、なーーんかしっくりこない。
やっぱりわたし、コミュニティが欲しいんだ、と思った。みんなで頑張ってる感が欲しいんだ。もちろんみんなで生きてて、みんなで頑張ってるけど、一人でがんばらないといけないこといっぱいあるよね。そこをプッシュして背中押してほしいんだ。それがしおりさんのオンライン教室だったら、きっと叶う。何つくろうかな、って楽しくなる。自信になる。
健康気にして、添加物気にして、お野菜の量気にして、動物性脂肪気にして、タンパク質気にして、果たして、どれだけやれてきた?気にして焦るばかりで、あまり楽しめてない。結局お野菜不足だし、アイス食べまくってるし、自分のご飯美味しいと思えないし、人にも振る舞えない。
もう長年このキッチン事情なんだから、何か踏み出さないと変わらないなと思った。しおりさんのnoteを読んで、確信に変わった。
美味しい、と感じることは、大丈夫なんだよ、ってこと涙
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?