大したことはできひんけど、誰かの役に少しだけでも立ちたいと思った話。
りんごでできる簡単で美味しいレシピを紹介したい。
またぁ、唐突。困ったさん!(笑)
お世話になってるお料理教室で教えてもらったレシピで、無水鍋使ってるから、普通の鍋で作るやり方がよく分からんねんけど…。
無水鍋持ってる人は、ほっとくだけですぐ出来るレシピからやってみては、いかがだろうか?
準備にかかる時間は少しやから。
#うちの瞬殺飯
やと、思ってる。
まじで材料いれたらほっとくだけでやけど、うまいのよ。これ。なんならおもてなし感もでちゃうのよ。
そして、材料も適当に調整できるのよ。
『ポークロースト丸ごとフルーツ添え』
厚切り豚肩ロース 300g
りんご 2個
洋梨 2個
じゃがいも 2個
塩 小さじ1.5
粗びき黒胡椒 少々
乾燥ローズマリー 少々
油 大さじ2
①豚肉は、フォークで数ヶ所刺して塩と胡椒をよくすりこんでおく。
②鍋にクッキングシートをひき、肉、果物、じゃがいもをのせ、肉の上にローズマリーを置いたら、油を回しかける。
③蓋をして弱火で放置!途中でお肉とじゃがいもはひっくり返す。
※50分位火入れるレシピやねんけど。火力とかお肉の厚さとかで全然仕上がりが違うと思うので、ちょいちょい蓋あけて様子見ながら焼くのがよき!
あと、先にフルーツに火が通るからトロトロニなっとったら先に取り出しておくこと。
写真のクオリティを文字でなんとなーく誤魔化した画像がこちら。
でも、ホントに美味しいのよ。
料理教室の先生からは、SNSにレシピ載せるの大歓迎よ~って言ってもらってるから、大丈夫やねんけど。
できれば、たくさんの人の目にとまればと瞬殺飯のハッシュタグお借りしました。
こういうのやったことないから、お作法が分からん。
使います!って、言わないといかんもん?
@ありのす/平日の瞬殺飯さん、いつも楽しくnote拝見してます。ハッシュタグ、お借りしました!←これもあかんかもやけども。
マナー違反しとったら、誰か優しく教えてください。
※優しくが、ポイント。
と、ここまで書いて。
お前、今日どうしたよ?と、思ってる人も少なからずいらっしゃることだろう。
この記事。
これも、お借りした旨、お伝えすべきなのか。
そして、素人がレシピ紹介するんは、お門違いなのか。
それすらも、不明。
しかし。これ、読んで。なんか、出来ることあるかなぁと思ったからさ。
京都に住んでるうちには、今回の台風では被害はなかったし。風が強くて怖かった以外は、翌日から普通の日常やってんけど。おんなじ日本でものすごく困ってる人がいて。
まぁ、うちの書くnoteの閲覧数なんか知れてるし。大した役には立たへんと思うねんけど。
毎日、スーパー行ったら普通に食材が買えて、レストランやらカフェ行ったら美味しいものが食べられてって、当たり前のことちゃうんやなぁと。
いや、頭ではわかるねんで。でもさ、ご飯食べる時に、食材に関わった人とか、そのお店で働いてる人とか、家族も含めてご飯作ってくれた人とかに、毎回ちゃんと想いを馳せられてるかと言えば、うちは全然で。意識出来てないなぁと。
まぁ、つまりやっぱり人間は一人ぼっちでは生きていけへんなぁとしみじみ思ったって話。
うちは、普通のOLで力もお金も影響力もないけど。
なにげなく食べてる毎日のご飯に、当たり前の日常に、なんか感謝しよう!って、これ読んで1人でも思ってくれて、なんか出来ることあるかなぁとか思ってくれる人がいたらいいなぁって、今日は、そんなこと思ってました。
みなさんのまわりが、優しい気持ちで溢れますように。