カレーライスにゃかなわない
毎年マーシー(真島昌利)の誕生日にはカレーを作ることに決めている。
私は子どもの頃、正確に言えば社会人になって一人暮らしをするまで、カレーが嫌いだった。
一人暮らしを始めてからある日突然カレーが食べたくなって、見様見真似で初めて自分でカレーを作って食べたら、カレーってこんなにうまいものだったっけ!?と驚いた記憶がある。
そこからカレーが好きになった。
私の父はカレーが好きで、毎週月曜日はカレーの日というのが決まっていた時期があった。
今ならわかる。
カレーは楽だ。
それだけで献立が成立するし、難しいことを何も考えなくても煮込んでルー入れれば完成だ。
結婚して子どもがいて献立を考えるのが大嫌いな今、カレーの日を設定したいのは、よくわかる。
ただ結果として、うちの兄弟は全員カレーが嫌いになって、カレーの日はそのうち撤廃された。
ほかの兄弟はどうだか知らないが、私はカレーじゃなくて予定調和が嫌いだったんだということに、わりと最近気づいた。
毎週月曜日の夕飯に必ずカレーを食べなければいけないこと。
同じ理由で味噌汁とブロッコリーも嫌いだった。
母が味噌汁はガン予防になると信じていて、朝食メニューがパンでも、我が家は毎朝必ず味噌汁がでた。
ブロッコリーはお弁当に緑の彩りを添えるため、100パーセントに近い確率で入っていた。
私は規則正しい生活をするのが嫌いだ。
毎朝同じ時間に起きて、同じ時間に出勤して、同じ仕事をするなんて、考えただけでぞっとする。
だから毎日出勤時間が違う、今の仕事を選んだ。
ちなみに味噌汁とブロッコリーは今でも嫌いです。
あれ?何の話だっけ?
昔は嫌いだったカレーだけど、今はそれなりにこだわりがある。
蜂蜜とインスタントコーヒーが隠し味。
蜂蜜を入れる分、ルーは辛口でバランスをとる。
結婚した今は、旦那がバーモントカレーの中辛が好きなのでルーはバーモント。
私にはバーモントの中辛は甘すぎるので、ガラムマサラをバレない程度に入れる。
食べる時自分の分にはさらにどばどばかける。
ごはんは柔らかめに炊くのが好き。
今日はカレーライスだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?