![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/35204710/rectangle_large_type_2_1e3e741e273bdc8fe0283048e1753cb1.jpeg?width=1200)
ロシアのチーズパンケーキ: シルニキ
本場はカッテージチーズで作る事が多い様ですが、今回手に入らなかったのでクリームチーズで代用しました。濃厚でまろやかなパンケーキです。
■材料 6枚分
クリームチーズ 100g
砂糖 20g
卵 15g
強力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
油 適量
バター ひとかけら
サワークリーム 適量
生クリーム 適量(泡立てておく)
お好きなジャム 適量
———
1. ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、卵、強力粉、ベーキングパウダー、レモン汁を加えてよく混ぜる
2. 冷蔵庫で少し冷やす。
3. 2を六等分し、強力粉をつけた手で丸く平たく形成し、油、バターを敷いたフライパンで弱火〜中火で両面焼く
※手で形成しにくければ、スプーンなどですくってフライパンに丸くポトリと落とす。片面が少し焼けて裏返したタイミングで、フライ返しで上から押さえ付けて平たくする。
4. 焼けたら、生クリーム、サワークリーム、ジャムを添えて完成♪