見出し画像

ロシアのチーズパンケーキ: シルニキ

本場はカッテージチーズで作る事が多い様ですが、今回手に入らなかったのでクリームチーズで代用しました。濃厚でまろやかなパンケーキです。

■材料 6枚分

クリームチーズ 100g

砂糖 20g

卵 15g

強力粉 80g

ベーキングパウダー 小さじ1/4

レモン汁 小さじ1

油 適量

バター ひとかけら

サワークリーム 適量

生クリーム 適量(泡立てておく)

お好きなジャム 適量

画像1

———

1. ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、卵、強力粉、ベーキングパウダー、レモン汁を加えてよく混ぜる

2. 冷蔵庫で少し冷やす。

3. 2を六等分し、強力粉をつけた手で丸く平たく形成し、油、バターを敷いたフライパンで弱火〜中火で両面焼く

※手で形成しにくければ、スプーンなどですくってフライパンに丸くポトリと落とす。片面が少し焼けて裏返したタイミングで、フライ返しで上から押さえ付けて平たくする。

画像2

4. 焼けたら、生クリーム、サワークリーム、ジャムを添えて完成♪

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?