ユーゴスラビアのナッツクッキー「キフリ」
クッキーとスコーンの中間みたいなサクサク生地の中には甘いシュガーナッツ💕
■材料
☆生地☆
ドライイースト 6g
薄力粉 400グラム
バター 100グラム
卵黄2個
生クリーム100cc +レモン汁大さじ1.5杯→混ぜておく
★フィリング★
砂糖70グラム
くるみ1カップ
卵白 2個(固く泡立てる)
バニラエッセンス数滴
その他
粉砂糖適量、お好みのジャムなど
————
☆生地作り☆
1. ボウルに薄力粉、ドライイースト、溶かしバターを入れて混ぜる
2. 1に卵黄、生クリーム+レモン汁を入れ、よく混ぜる。その後、テーブルの上などで10分ほどこねる
3. 2を三等分し、それぞれをラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる
☆フィリング作り☆
くるみを砕き、砂糖、バニラエッセンスと混ぜる。固く泡だてた卵白と合わせてさっくり混ぜる。
(このフィリング以外にも、お好みのジャムやリコッタチーズなど入れるのもおすすめ)
✨形成✨
4. 寝かせておいた生地を1つずつ取り出し、小麦粉を敷いたテーブルの上で、麺棒で薄い丸に伸ばす。丸をピザの要領で8当分する。
5. オーブンを190℃に温めておく
6. 8当分した生地の、端の一番広い部分にフィリングを小さじ1のせ、のせた側の端から巻いていく。(クロワッサン🥐の形にする)
→クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる
7. 温めておいた190℃のオーブンで25分程度焼く(表面が狐色になるまで)
8. 仕上げに粉砂糖をふるって完成!
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