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ユーゴスラビアのナッツクッキー「キフリ」

クッキーとスコーンの中間みたいなサクサク生地の中には甘いシュガーナッツ💕

■材料

☆生地☆

ドライイースト 6g

薄力粉 400グラム

バター 100グラム

卵黄2個

生クリーム100cc +レモン汁大さじ1.5杯→混ぜておく

★フィリング★

砂糖70グラム

くるみ1カップ

卵白 2個(固く泡立てる)

バニラエッセンス数滴

その他

粉砂糖適量、お好みのジャムなど

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☆生地作り☆

1. ボウルに薄力粉、ドライイースト、溶かしバターを入れて混ぜる

2. 1に卵黄、生クリーム+レモン汁を入れ、よく混ぜる。その後、テーブルの上などで10分ほどこねる

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3. 2を三等分し、それぞれをラップで包み冷蔵庫で1時間寝かせる

☆フィリング作り☆

くるみを砕き、砂糖、バニラエッセンスと混ぜる。固く泡だてた卵白と合わせてさっくり混ぜる。

(このフィリング以外にも、お好みのジャムやリコッタチーズなど入れるのもおすすめ)

✨形成✨

4. 寝かせておいた生地を1つずつ取り出し、小麦粉を敷いたテーブルの上で、麺棒で薄い丸に伸ばす。丸をピザの要領で8当分する。

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5. オーブンを190℃に温めておく

6. 8当分した生地の、端の一番広い部分にフィリングを小さじ1のせ、のせた側の端から巻いていく。(クロワッサン🥐の形にする)

→クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる

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7. 温めておいた190℃のオーブンで25分程度焼く(表面が狐色になるまで)

8. 仕上げに粉砂糖をふるって完成!

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