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ブルガリアのガラシュケーキ : Garash Cake

小麦粉、バター不使用!クルミとメレンゲで作る生地でガナッシュを挟み、仕上げにチョココーティング。中は柔らかくとろけるムースのような食感です。

【材料】直径12㎝の丸型一つ分(小さめのケーキになります。大きめが良い方は倍量にして下さい。)

■生地

卵白 3個

くるみ 100g(フードプロセッサーにかけておく)

砂糖 30g


★フィリング(ガナッシュ)★

生クリーム 100ml

ダークチョコレート 50g


☆コーティング☆

ダークチョコレート 50g

油 8g


●その他

ココナッツフレークまたは刻んだピスタチオ(トッピング用)

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1.■生地作り

卵白を軽く泡立てる。砂糖を加え、さらに泡立てる。柔らかく、泡立て器からポタっと落ちるくらいが目安。泡立てすぎない。ここにクルミを加えてさっくり混ぜる。

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2. 1の生地を4等分し、それぞれ型に入れて160度のオーブンで10分焼く。(少しベタベタした生地でOK。破れないよう注意)

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3. ★ガナッシュづくり★

ボウルに生クリームを泡立て、湯煎したチョコレート50gを入れて混ぜる。

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4.  生地が冷めたら、型にはめながら、1枚敷く→ガナッシュを塗るを繰り返す。最後の生地を乗せたら、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。

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5. ☆コーティングづくり☆

コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、油を加えて混ぜておく。


6. 冷やしておいた4を冷蔵庫から取り出し、型から外し、上に4のチョコレートを回しかける。

なるべくサイドはヘラは使わず、回しかけて全体をコーティングする。(ヘラを使うと、サイドが綺麗に塗りにくい)

その上にトッピングでココナッツフレークかピスタチオを振りかける。

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7. 冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪


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【コラム】

ブルガリアは西は黒海に面し、国土の3分の1が山という、美しい自然の国!右下はトルコ、左下はギリシャに接しており、様々な国の影響を受けながら文化・食文化が発展してきました。ヨーグルトで知られる通り、酪農が盛んで乳製品がおいしく、自然の恵みをいっぱい受けて育った野菜や果物がとれます。今回ご紹介したガラシュケーキはブルガリアの伝統菓子として食べれているもの。本場ではトッピングに、緑に着色したココナッツフレークと、砂糖漬けの花びらを乗せるそう。きっとブルガリアに広がる美しい花畑や自然の風景を表しているのでしょう。

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