【レシピ動画公開中♪】デンマークの薄焼きクッキーのレシピ(Danish Brunkager)
↑↑YouTubeでレシピ動画公開中です
ナッツぎっしり、スパイスがほのかに香る癖になるクッキーです♪
【材料】
無塩バター 90g
砂糖 60g
はちみつ 大さじ5
薄力粉 200g
重曹 小さじ1
アーモンドスライス 35g
ピスタチオ 35g
☆スパイス類↓ ※無いものは省いても大丈夫です
シナモン 小さじ1.5
生姜 小さじ1
クローブ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
—————
1.鍋(弱火)でバターを溶かし、砂糖とはちみつを加えて溶かしておく
2.ボウルに小麦粉、重曹、シナモン、生姜、クローブ、ナツメグを入れて混ぜる。アーモンド、ピスタチオ、バターを少しずつ加えながら、ボウルにくっつかずまとまるくらいの固さになるまで混ぜていく。(バターは調整して、余ってもOK)
3.長方形のケーキ型などにクッキングペーパーを敷いて、2を入れ、冷蔵庫で数時間寝かせる。
4.オーブンを170℃に温めておく。
5.3を取り出し、薄くスライスし、並べていく。
6.5を170℃のオーブンで8~12分焼く(縁がきつね色になるまで)